加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

强本领 重担当 有作为

——甘肃省纪委监委干部队伍建设综述

来源:甘肃日报    发布时间:2020-01-15 07:30 分享

以考促学、以训促干、以干代训……2019年,省纪委监委以深化纪检监察体制改革为重点,突出干部队伍建设和组织建设,从严从实抓好教育培训,调整优化纪检监察力量,为实现纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保证。

全员培训 破解本领恐慌

满分100分,95分过关——这是2019年10月省纪委监委机关、派驻(出)机构干部参加的应知应会知识集中考试中提出的明确要求。

这次考试坚持“用什么就考什么”,内容紧紧围绕当前纪检监察工作的程序、权限、措施等重点内容,将重点制度、新出台或新修订的法规制度等,检验大家对新法规制度的理解掌握情况。

“题量很大,为了考出好成绩大家都没少下功夫。”派驻省法院纪检监察组干部姚霁芸说,考试很有必要,掌握好应知应会知识对处理工作中遇到的难题很有帮助。

面对纪法衔接、执纪执法贯通等新要求,如何快速掌握履行纪检监察职责相关基础知识,迅速提升干部履职能力,是摆在全省纪检监察干部面前的一道“必答题”。

“纪检监察干部要做到本领高强,通过培训和实战,提高专业能力,适应新的工作规则和业务流程。”省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林提出明确要求。

省纪委监委将全员培训作为加强纪检监察干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,省纪委常委会先后9次研究干部培训工作,坚持上下联动“一盘棋”,着力解决纪检监察干部当前面临的本领不足、本领恐慌问题,培养高素质专业化纪检监察干部队伍。

2019年年初,省纪委监委分3批对184名审查调查、案件审理人才和基层纪检监察干部“以干代训”,让他们到委机关相关部门工作。指定专人开展“传帮带”,在日常工作中言传身教办案方法和经验。有计划地组织周末专题辅导,培训期满后由相关厅部室对学员表现作出鉴定,以实战练兵提高参训人员的业务能力,实现“一对一结对子,一帮一一对红”。

“‘以干代训’是形式,目的是为了苦练内功,不断提升全省纪检监察机构的监督执纪审查能力和整体战斗力。”省纪委监委组织部部长何天鹏说。

为加强对市州培训工作的督促指导,检验学习效果,省纪委监委还成立专项督查小组,逐一到14个市州对全员培训工作进行督查,并按照一定比例确定部分干部抽测,解决纪法知识掌握不够、执纪执法不严、审查调查措施使用不规范等问题,全面提升纪检监察工作质量。

学习的根本目的在于学以力行。省纪委监委通过以考促学、举办培训班、开展专题辅导、以训促干、“以干代训”等多种方式,打造“练兵场”“加油站”,扎实开展“大学习、大提升”全员培训,以高标准、严要求促学加压、锻炼本领。全省全年共举办各类培训班698个,培训干部59579人次,其中省纪委监委培训班23个、培训干部11740人次,实现对省市县三级纪检监察干部培训全覆盖。

深化改革 强化队伍建设

2019年11月,在省监委派驻省管企业省管高校监察专员和省纪委监委派驻省管金融企业纪检监察组组长任职宣布会议上,50位省监委派驻省管企业、高校监察专员和省纪委监委派驻省管金融企业纪检监察组组长首次“亮相”。

“形势变了、身份变了、职责变了、对象变了,思想上要紧紧跟上、尽快转换、抓紧适应、尽快认清,在新的起点上更好地担当使命、履职尽责。”省纪委副书记、省监委副主任张云生向新任职的50位同志提出期望和要求。

自2018年10月,中央对深化中央纪委国家监委派驻机构改革部署后,省委迅速行动,将深化派驻机构改革纳入全省机构改革重要内容,有序推进派驻机构改革工作。

结合实际,省委印发《省纪委监委派驻机构改革方案》《关于深化省纪委监委派驻机构改革的意见》及关于省管企业、省管金融企业、省管高校纪检监察体制改革实施意见“1+3”文件,分类施策推进改革。

省监委赋予36家党政机关派驻纪检监察组监察权。分类推进企业高校纪检监察体制改革,将3家省管金融企业纪委改设为省纪委监委派驻纪检监察组。保留28家省管企业、29家省管高校纪委设置,将纪委书记任命为监察专员,设立监察专员办公室。对6家涉及改革重组企业明确改革期间监察工作负责机构,做到监察全覆盖。

与改革相伴,纪检监察干部队伍体系日益完善。

目前,派驻党政机关纪检监察组已完成机构调整、权限赋予等改革任务,省管企业、金融企业和高校已完成机构设置、主要负责人任命和具体实施方案审核批复等改革任务,不断发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,推动全面从严治党向纵深发展。

严管厚爱 强化日常管理

执纪者必先守纪,律人者必先律己。省纪委监委坚守“监督的再监督”,制定印发《甘肃省纪检监察机关内部督察工作办法(试行)》,把“显微镜”和“探照灯”对准自己,强化纪检监察机关自我监督和自身建设,规范内部督察工作,建立内部监督长效机制。

省纪委监委领导班子带头遵法守法用法,带头持之以恒反对“四风”,带头执行甘肃省纪检监察干部八条禁令,带头树立良好家风、教育管理好亲属及身边工作人员,自觉接受各方面监督,为全省纪检监察干部作出了榜样和示范。

据了解,2016年以来,省纪委监委先后派出20个内部督察组、开展了6次内部督察。截至2019年年底,已完成对全省14个市(州)、24个派驻机构、5个省管国有企业、6个省管高校的纪检监察机构内部督察工作,发现并反馈问题558条,处分129人。

2019年11月,省纪委监委第十审查调查室党支部和专案组临时党支部开展了一场特殊的组织生活。一名被审查调查人作为特殊党员,也参加了学习活动。

“把学习‘搬’进留置场所,是我们结合工作实际进行的一次尝试,达到了教育感化被审查调查人的目的,也使我们党支部的每一名党员深受启发。”第十审查调查室副主任马建华表示。

为了加大长期外出参加执纪审查等专项工作的党员干部的日常教育管理,省纪委监委建立完善党支部监督机制,把思想政治工作贯穿审查调查始终,努力克服因长期离开本单位党组织所导致的无法正常参加组织生活等问题,不断锤炼工作作风、锻炼干部队伍。同时,经常性听取各方面意见建议,在干部调整、有关政策落实等关键节点,一对一开展谈心谈话,深入细致做好解疑释惑、情绪疏导等工作。

规范和正确行使监察权,既要强化自我监督,也要自觉接受外部监督。

2019年9月,16名特约监察员走进省纪委监委机关,实地调研走访有关内设机构,零距离了解纪检监察工作业务流程。这是省纪委监委以引入外部监督的方式,加强对纪检监察机关及其工作人员监督的重要举措。

此前,省监委按照政治好、廉洁好、形象好、能力好的要求,优选聘请热心全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的30名特约监察员。

省纪委监委相关负责人表示,要锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁纪检监察“铁军”,不断适应全面从严治党和反腐败斗争新形势新任务需要,持续推进纪检监察工作高质量发展。(新甘肃·甘肃日报通讯员 陆 旸