加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风典历 》正文

【清风典历】用之则行,舍之则藏

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-01-15 07:35 分享

1月15-1.jpg

【译文】

孔子对颜渊道:用我呢,就干起来;不用呢,就藏起来。只有我和你才能这样吧!”

——杨伯峻《论语译注》

【小识】

趣味相投

颜渊是孔子的学生,孔子是颜渊的老师。老师对学生说“惟我与尔有是夫”,表明他们的关系已经超越了师生关系。这种超越,不是因为他们走得太近,也不是因为他们玩得太嗨,而是因为他们趣味相投。

孔子是主张“有为”的,为世所用时,一定会抓住机会,施展才华;不为所用时,一定在积极准备,等待机会。所谓“行”,其实就是奋而进之,倾其所能,应势而动;所谓“藏”,其实就是隐而退之,藏器于身,待时而动。

    所以,孔子可能是这样理解“舍”的:“舍”者,不是因为世上缺乏伯乐,而是因为自己不是千里马。这就是孔子为什么一身抱负、一身才华,却从来没有毛遂自荐的原因;这也是孔子为什么背井离乡、四处奔波,却从来没有牢骚满腹的原因。孔子没有表现出怀才不遇的姿态,始终是谦谦君子、堂堂丈夫。

孔子曾经称赞颜渊:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!” (《论语•雍也》)。孔子也曾经说他自己:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”(《论语•述而》)你看看,孔子和颜渊,不仅处世态度一致,生活态度也一致。这样两个人在一起,是师生,可以教学相长;是同事,可以同甘共苦;是朋友,可以患难与共……

“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”如果孔子对颜渊说这样的话,也十分恰当。 

(尚之)

穿心莲.jpg

穿心莲:茎呈方柱形,多分枝,长50~70cm,节稍膨大;质脆,易折断。气微,味极苦。清热解毒,凉血,消肿,燥湿。主治感冒发热,咽喉肿痛,口舌生疮,顿咳劳嗽,泄泻痢疾,热淋涩痛,痈肿疮疡,毒蛇咬伤。主产于福建、云南、广东、广西等地。