加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

“三区三州”所在省区纪委书记

全力保障脱贫攻坚决战决胜

来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-01-14 07:15 分享

202001143_brief.jpg

2020年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题将历史性地划上句号。在1月13日召开的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记强调,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。“三区三州”等深度贫困地区在全国脱贫攻坚大局中有着特殊重要地位,更应集中优势兵力攻坚。参加十九届中央纪委四次全会的“三区三州”所在省和自治区纪委书记表示,决战决胜之年,纪检监察机关更要以滚石上山的劲头和敢打必胜的勇气,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障决战脱贫攻坚。

压实主体责任,为决战脱贫攻坚提供坚强保障

“要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。”习近平总书记的重要讲话,引起了与会同志的共鸣。大家认为,纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,督促各级党组织扛起脱贫攻坚主体责任,负责、守责、尽责。

“今年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是为期三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理的最后一年。越是在最吃劲的时候、在最紧要的关头,越要把各项工作做实做细做好。”中央纪委委员,甘肃省纪委书记、监委主任刘昌林说,围绕决战决胜,要监督党委政府主体责任、行业部门监管责任的落实,做到脱贫攻坚硬仗在哪里,查责任抓落实就跟进到哪里。

“抓两头、促中间,千斤重担大家挑。”中央纪委委员,四川省纪委书记、监委主任王雁飞说,决战决胜之年,我们深刻认识所肩负的历史使命,既要坚决防止“疲劳综合征”,督促省直部门和7个未摘帽的贫困县落实脱贫攻坚主体责任,又要加大督查督办力度,督促市(州)纪委监委一竿子插到底,盯紧具体问题,压实脱贫攻坚政治责任。

新疆天山南麓、昆仑山以北的南疆大地,遍布沙漠、戈壁、雪山、河流、草原,点点绿洲镶嵌其间,喀什地区、和田地区、阿克苏地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州坐落于此。这里,是全国“三区三州”深度贫困地区之一。

新疆维吾尔自治区纪委书记、监委主任杨鑫表示,南疆四地州作为深度贫困地区,更要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性、实践中存在突出问题和解决问题的紧迫性,在压紧压实责任上下功夫,进一步强化关键少数履职担当。自治区纪检监察机关将通过调研、约谈、巡视巡察、精准问责等方式,对各级党委政府履行脱贫攻坚主体责任情况提出建议、加强监督,督促关键少数既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”。

坚持问题导向,强化监督攻克坚中之坚

“三区三州”等深度贫困地区贫困程度深、基础条件差、致贫原因复杂,是脱贫攻坚中的硬骨头,补齐这些短板是脱贫攻坚决战决胜的关键之策。大家认为,要坚持问题导向,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。

四川省坚持分类施策,靶向治疗。“坚持从下往上查问题、自上而下抓整改,上下联动整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,在省市两级重点解决督查检查考核事项过多过滥、向基层推卸责任等问题,在县乡两级重点解决不担当不作为、虚假脱贫等问题。”王雁飞说,该省将持续加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,紧盯工程项目建设、资金拨付使用、帮扶责任落实等重点领域和环节,从严查处贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等行为。

中央纪委委员,青海省纪委书记、监委主任滕佳材结合该省实际表示,青海将扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,举一反三,放大整改效应,推动脱贫攻坚圆满完成。

“助推打赢脱贫攻坚战,关键看今年,关键在今年。”刘昌林说,甘肃省纪检监察机关将把抓实监督作为护航脱贫攻坚的一个重要抓手,督促整改中央脱贫攻坚专项巡视、国家考核、各类检查反馈的问题,同时督促做好脱贫攻坚政策和乡村振兴战略的统筹对接,实现无缝衔接。

巩固拓展脱贫成果,推动政策措施落到实处

去年12月底,随着19个县(区)退出贫困县(区),西藏自治区74个县(区)全部实现脱贫摘帽,为自治区与全国一道如期全面建成小康社会打下了坚实基础。

“脱贫摘帽只是万里长征走完了第一步,仅仅基本解决了‘两不愁三保障’问题,巩固脱贫攻坚成果的任务更为艰巨。”西藏自治区纪委书记、监委主任王卫东说,当前巩固脱贫的长效机制尚不健全,脱贫群众的返贫隐忧较大。同时,落实脱贫攻坚政策不深入、作风漂浮、侵占挪用等作风和腐败问题还不同程度存在,纪检监察机关必须保持政治定力、坚守职责定位,聚焦脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”精准监督执纪,确保全区脱贫攻坚战划上圆满句号。

王卫东介绍,自治区将加强对脱贫工作成效、保持脱贫政策连续性稳定性的监督检查,紧盯产业发展、兜底保障等各项扶贫政策落实,推动建立防返贫工作机制、完善贫困预警监测体系,确保党的好政策更多更好地惠及贫困群众。聚焦易地搬迁、转移就业、产业扶持等各项措施落地,不断增强贫困地区自我发展能力,持续强化发展内生动力。

滕佳材表示,在实现第一个百年奋斗目标的收官之年,青海省将建立健全市州党委书记领题解决扶贫领域重大复杂问题,县市区党委书记领办重点问题线索督办通报制度,压紧压实主体责任,形成长抓长管的长效机制。(本报记者 陈瑶)

《中国纪检监察报》2020年1月14日 第3版