加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

城关:规范年终考核为基层减负

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2020-01-14 07:30 分享

“如今再也不需要为了应付年终考核,而花大量时间准备材料了,这为我们基层干部减轻了不少工作量。”近日,甘肃省兰州市城关区临夏路街道纪工委书记为区纪委监委的做法点赞。

今年以来,城关区纪委监委开展监督考核时,改变了以往听取汇报、查阅资料等体现留痕为主的监督方式,注重运用实地走访、交叉互查、群众监督等形式,赢得了基层干部群众的广泛好评。

在改进考核方式的同时,区纪委监委大幅度精简考核内容,提出“三个一律”,即凡是省市区主体责任清单没有要求的一律清除、凡是考核没有数量要求的一律精减、凡是考核内容没有实效性的一律取消。在今年的党风廉政建设责任制考核中,取消了签订责任状等内容,并明确规定不得将发文数量、开会次数、台账记录等作为工作是否落实的标准,更加注重平时实绩,使责任制考核更加精准有效。

此外,针对各类督查检查过多、内容重复等问题,城关区纪委监委进一步整合专项治理和督查检查项目,能取消的取消,能合并的合并,通过采取不定路线、不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直至现场“四不两直”暗访督查方式发现和解决问题,切实减轻基层负担。(供稿 宋倩倩   编辑 陆旸)