加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

【亮点工作巡礼】

净化灵魂守初心 淬炼党性再扬帆

---庆阳市着力修复净化党内政治生态

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-12-24 09:38 分享

开栏的话:十三届甘肃省纪委三次全会对全省纪检监察机关坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,推进新时代纪检监察工作高质量发展作出明确部署和要求。一年来,各市州纪委监委及省纪委监委派驻(出)机构贯彻落实全会精神的成效如何?即日起,甘肃纪检监察网和“啄木鸟”微信公众号开设“亮点工作巡礼”栏目,突出展现各地的生动实践和工作成效。敬请关注。

“近年查处的庆阳腐败问题,政治问题和经济问题交织、用人腐败和用钱腐败交织、‘围猎’和‘被围猎’交织,情况复杂,波及面大、影响程度深,对党内政治生态造成了严重破坏,亟需通过全面的、系统的修复净化工作,把曾经被颠倒的思想认识和价值理念扭转过来,把被践踏的纪律规矩重立起来,把被破坏的党风政风修复过来,重塑和创造良好的从政环境、发展环境。”在日前甘肃省庆阳市召开的修复净化党内政治生态工作推进会上,市委书记贠建民如是强调。

庆阳是甘肃唯一的革命老区,南梁苏维埃政府时期就有“政治清明、政府清廉、干部清正”的良好传统。然而近些年,这方土地上却出现了张智全、栾克军等一批腐化堕落分子,严重损害党的形象,让红色圣地蒙尘。2019年10月19日,庆阳市委召开会议,发出了修复净化政治生态推动党风政风民风实现根本性好转的动员令。

庆阳市展开为期三年的修复净化党内政治生态工作。甘肃省委成立工作指导组进驻庆阳调研督导、督促检查。庆阳市委成立修复净化党内政治生态领导小组,制定修复净化党内政治生态的实施方案,细化提出了加强思想建设、加强作风建设、清除政治生态“污染源”等8个方面28条具体工作措施并组建10个督查指导组,分别对各县(区)、各部门开展集中督查指导,确保抓实抓细各项工作任务。

问题导向,是这次修复净化政治生态的重要方向。庆阳市委主要负责同志围绕攻克深度贫困堡垒,走遍16个贫困发生率30%以上的深度贫困村。市人大常委会机关成立13个宣讲小组,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和修复净化党内政治生态,向基层人大代表集中开展理论宣讲。各县(区)组织开展“千名党员访万户、践行初心促脱贫”主题实践活动,组织党员干部走访所有建档立卡贫困户,与群众面对面查缺补漏、固强补弱,答疑解惑、疏导情绪,解决实际困难,全面提升贫困群众的获得感和满意度。

庆阳是“面向群众”题词诞生地,红色资源丰厚,为民理念深厚。在修复净化政治生态中,庆阳市组织党员干部通过祭扫烈士陵墓、瞻仰革命遗迹、体验“红色实景”、聆听“红色党课”、开展“红色研讨”、传唱红色歌曲等方式,缅怀革命先烈英勇事迹和崇高精神。各县(区)通过邀请老党员、老红军、离退休干部、革命后代和专家学者讲述南梁红色斗争史、红色奋斗史和红色廉政史,激发爱党爱国情怀和昂扬向上的精神动力。截至目前,全市参与爱国主义教育党组织555个、党员12250人;组织党员干部利用闲余时间观看红色电影400多场次,进一步增强了党员干部对初心使命的历史认同。

2019年11月11日上午9点,合水县县级领导在预防职务犯罪警示教育基地重温入党誓词_副本.png

庆阳市合水县党员领导干部在警示教育基地重温入党誓词

重温入党志愿书、背诵默写入党誓词,让广大党员干部感触良深。许多党员表示,当时的入党初心虽然稚嫩,但却纯粹,这次重温,是对净化灵魂的一次深深强化。在重温入党志愿书方面,各级党员领导干部认真阅读入党志愿书,对照检视入党后的心路历程和实践岁月,从思想、工作、作风、纪律等方面,深入查找偏离初心、淡化宗旨、弱化党性的问题,实现思想上再次入党,全市副科级以上党员干部均撰写了3000字以上的入党志愿书读后感。在背诵默写入党誓词方面,以党支部为单位,组织党员领导干部背诵默写入党誓词,由党支部书记一对一检查,确保每一位党员把入党誓词铭记在心、践之于行。

微信图片_20191224095650.jpg

庆阳市纪委监委负责同志与被处分干部谈心谈话。

很多落马的官员,也曾是我们的同志,也曾有着拳拳初心,但随着职务变迁、权力变大,渐渐迷失了信仰、迷失了自我,走到了人民的对立面。在修复净化政治生态中,庆阳市格外注重警示教育。市纪委监委组织党员干部分层级观看《庆阳塌方式腐败的警示》《任性的权力》《迷失的信仰》等警示教育片,传看张智全、栾克军等6名违纪违法领导干部的《忏悔录》。党员干部结合自身工作实际,亲手撰写心得体会文章,在思想深处接受了一次“政治洗礼”。部分县(区)还逐乡镇巡回播放“微腐败”警示教育片,组织党员干部赴看守所开展警示教育。

同志,这个党内的称呼,曾经一度被“忘却”。庆阳市委修复净化党内政治生态领导小组办公室专门印发《关于切实规范党内称呼的通知》,要求各级党组织和党员干部深刻认识规范党内称呼的重要意义,在公文运转、会议和其他公务活动、宣传报道、对外介绍领导干部、日常工作及其他公共场合必须规范称呼,营造党内民主平等的同志关系。此外,在充分开展谈心谈话的基础上,庆阳市各级党组织召开以党内关怀为主题的专题组织生活会,广大党员深刻检视问题,净化灵魂,淬炼党性。

“修复被污染和破坏的政治生态,绝非一朝一夕之功,也绝不可能单单是抓思想建设就能解决问题。”贠建民表示,庆阳市将以“关键少数”为重点,以刀刃向内、自我革命的精神,集中抓好思想建设、选人用人、作风整治、惩治腐败、制度建立等工作,着力构建风清气正的良好政治生态。(供稿 樊翰琳   编辑 王彬  陆旸)