加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

一次无果再议的党组会

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-12-04 07:30 分享

这天上午,甘肃省定西市纪委派驻市委办公室纪检组两名工作人员准时来到某单位主要负责人的办公室参加一次党组会,会议议程只有研究下属单位的负责人(主任)事宜一项。随后,该单位的党组成员也先后来到会议现场。

“我们这次会议议程比较简单,就是为了确定某某同志为下属单位的主任,之前和他本人在电话里沟通过了。来来来!咱们边喝茶边聊!”该单位主要负责人边说边摆上了桂圆、冰糖、茶叶,洗完杯子熬起了罐罐茶,还亲自给大家沏茶。一边是大家讨论提交议程,一边是电炉上的罐罐茶“噗噗”响着直冒热气。

但接下来,原本能顺利通过的议题出现了问题。因事前沟通不畅,原拟定人选并不完全清楚具体内容,表示不接受工作任务:“我是接到了电话,但当时也没说明白,我来单位时间不长,情况本就不熟悉,下属单位情况知道的就更少了。何况这个下属单位是自收自支事业单位,我是行政编非领导职务,能担任单位的法人代表么?”

“我的疏忽,电话里没给你说清楚是法人代表。没事,你先担任上,有啥事我担着!”单位主要负责人表态。

“法人代表意味着要承担相应责任,不管从客观还是主观上讲我都不具备条件。”当事人坚持自己的观点,委婉表示不能接受。这时,单位主要负责人把头扭向其他党组成员:“你们分别说说,啥看法?”

“呃……党组成员是不能担任这个职务的。”

“这事我事先也不知道,到底能不能担任我也说不清楚……”

会议气氛由轻松转向了微妙和紧张。在近半个小时的讨论中,大家没有达成一致意见。单位主要负责人只好收场:“那这事下来我们再议吧。”

会议无果再议,这次本该严肃的党组会缺少了严肃性。

如果党组会这样开,岂不是白白浪费时间,会议的严肃性和效率在哪里?

有会议室,为什么党组会还要在主要领导办公室开?

会议期间熬罐罐茶是不是显得太随意化?

党组会上要决议的事情为什么无果再议,会前沟通酝酿是否顺畅有效?

……

会议结束时,结合该单位一贯研究“三重一大”事项不规范报告纪检组甚至选择性报告的情况,市纪委派驻市委办公室纪检组向该单位提出:党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党组会是党内政治生活的重要组成部分,严肃党内政治生活要从严肃党组会开始。建议你单位认真总结反思,严肃党内政治生活,杜绝此类现象发生。(供稿  张丽薇 郑秉隆   编辑 陆旸)