客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

观察 | 从通报看能源领域如何标本兼治惩治腐败

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-12-03 15:39 分享

12月2日,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组和陕西省纪委监委联合发布消息,国家能源局华中监管局党组书记、局长薛浒涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。薛浒被依纪依法查处,是今年以来能源领域反腐败斗争深入推进的结果。

梳理中央纪委国家监委网站审查调查栏目,今年以来,包括煤炭、石油、电力在内的能源领域至少已有22人接受审查调查,12人受到党纪政务处分,能源等资源富集行业和重点领域腐败多发,必须突出重点、精准惩治,加大以案促改,实现标本兼治。

21.jpg 

今年通报的能源领域干部接受审查调查情况(中央纪委国家监委网站 李灵娜 制图)

重要岗位、“关键少数”腐败问题易发多发。薛浒被通报前5天,最高人民检察院发布消息,中国能源建设集团广西水电工程局有限公司原副巡视员郑建林被提起公诉。“郑建林利用其担任广西水电工程局局长、总经理等职务上的便利,为他人在职务晋升、电缆采购、项目承揽与转让、贸易合作、劳务承包等方面谋取利益。”指控显示,郑建林的腐败问题多发生在其担任广西水电工程局局长、总经理期间。

其实不止郑建林,今年通报被查的22人中,大多数在重要岗位或为“关键少数 ”。22人中任党委(党组)书记、董事长、总经理的11人,占总数的50%;任党委(党组)副书记、副总经理、副董事长等副职和其他班子成员9人,约占总数的40.91%;王元春、张俊在被查前则在原单位纪检监察部门等重要岗位任职。即使退休,这些人也无法逃避纪法的惩处,至少有云公民、付德新、吴宏、刘子安、白英、何瑞林等6人在退休后被查,其中付德新退休近5年。

理想信念丧失、不收敛不收手等问题突出。今年接受党纪政务处分的12名能源领域干部,均被指存在背离初心使命、理想信念丧失、政治意识淡漠等问题,如郑建林被开除党籍时,通报称其“背离入党初心,丧失理想信念,滥权妄为,贪欲膨胀”;“不收敛、不收手”是这些被处分干部的另一个突出问题,12名干部中的9人被指“在党的十八大后不收敛、不收手”,占比为75%,这些人均被开除党籍。

从违纪问题来看,违反廉洁纪律情况最多,12人均存在收受他人财物、收受礼金礼品等行为;7人被指违反政治纪律,表现为“对抗组织审查”“不如实说明问题”等;7人被指违反组织纪律,表现为“为他人职务调整提供帮助”“隐瞒不报个人有关事项”等。此外,违反中央八项规定精神问题也较为突出。

采购、项目承揽、贸易合作、劳务承包等环节易发生问题。能源领域往往涉及大项目、大笔资金,通报显示,受处分的能源领域干部不少正是栽倒在这些“廉政风险点”。葛家德在1999年至2015年的16年时间里在煤炭业务代理、企业债券发行、项目合作等方面为他人谋取利益,索取和非法收受44人的现金、购物卡等财物折合1467万余元;王金华在任职期间,干预和插手下属企业重大项目投资及其他重大经营活动;鲁当柱违规从事营利性活动,在任职企业的同类经营企业中投资入股谋利。

22.jpg 

今年通报的能源领域干部接受处分情况(中央纪委国家监委网站 李灵娜 制图)

针对这些情况和特点,各级党组织认真履行主体责任,各级纪检监察机关突出政治监督,强化日常监督,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

国家能源局利用努尔•白克力、王晓林等反面典型案例,深入开展警示教育,为党员领导干部敲响严守政治纪律和规矩的警钟;梳理能源监管各方面全过程的廉政风险点,提出行政许可、行政检查、行政处罚、电力安全事故调查、投诉举报处理、人事管理、财务和资产管理、采购服务等8类42项廉政风险点,有针对性提出具体防范措施47项,对内部控制和廉政风险防控制度体系进行了及时完善;以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕“守纪律、讲规矩”强化教育,促进全体党员更好履行责任、践行初心使命。广西壮族自治区纪委监委针对能源领域发生的李向幸等案件,加大审查调查力度,以零容忍的态度惩治腐败,发现一起查处一起;通过监督健全规范能源项目审批环节权力运行的制度体系,扎紧制度篱笆,压缩权力寻租空间;督促开展警示教育,教育引导党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。内蒙古能源建设投资(集团)有限公司从鲁当柱等案例中汲取教训,通过警示教育使全体党员干部知敬畏、守规矩;以案促改,从严规范“三重一大”决策程序,全面加强内部管控,防范化解重大风险。

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。深入推进能源领域反腐败斗争,各级纪检监察机关要持续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。(中央纪委国家监委网站 薛鹏)