客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

甘肃省纪委监委通报5起涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题典型案例

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-12-03 11:14 分享

1.武威市凉州区人民检察院公诉科科长李学义充当“保护伞”问题。2018年7月,李学义向黑社会性质组织成员董某泄露检察委员会会议内容,帮助其逃避打击。同时,李学义还存在受贿、索贿等问题。李学义受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.白银市景泰县原国土资源局、芦阳镇党委政府相关公职人员履职不力问题。2018年4月以来,黑社会性质组织成员张某某在景泰县芦阳镇一条山村、芳草村非法采砂,致使大面积土地遭到严重破坏。景泰县国土资源局、芦阳镇国土资源中心所、芦阳镇党委政府不正确履行职责,在张某某非法占地采砂过程中监管不力,发现问题后没有严格依照相关法律法规打击处理,变相纵容了违法犯罪行为发生。县国土资源局原局长王洪安受到党内警告处分;县国土资源局执法监察大队原队长徐保华、芦阳镇国土资源中心所原所长尚保选受到留党察看一年、政务撤职处分,县国土资源局执法监察大队副队长王莉受到政务记过处分;芦阳镇党委书记白贵海、原镇长吴滨分别被批评教育和诫勉谈话,原分管副镇长王维武受到党内严重警告处分。

3.平凉市灵台县物价局原局长杜晓勇、李虎成失职失责问题。灵台县物价局职工魏某参与恶势力犯罪集团,违规经商办企业,不遵守单位规章制度,长期无故旷工。时任局长杜晓勇、李虎成未及时研究魏某违反工作纪律问题,也未按照相关管理制度采取处罚措施,致使魏某长期疏于管理。同时杜晓勇还存在其他违纪问题。杜晓勇、李虎成分别受到党内严重警告、党内警告处分。

4.庆阳市正宁县西坡镇党委政府失职失责问题。恶势力犯罪团伙首要分子宋某某纠集人员长期把持西坡镇宋畔村村级事务,采取威胁等手段为非作恶、欺压百姓,随意毁坏群众财物、侵占集体资产,严重扰乱当地正常生产生活秩序。在此期间,西坡镇党委政府履行主体责任不到位,对基层政权建设不重视,违规选人用人,严重损害群众利益,损害党和政府形象。时任西坡乡党委书记黄林、张淑娟、燕克斌分别受到撤销党内职务、政务撤职,党内严重警告、政务记大过,党内警告处分;时任西坡乡党委副书记、乡长曹杰受到党内严重警告、政务降级处分;西坡镇党委书记刘芳荣受到党内严重警告、政务降级处分,被免去镇党委书记职务;西坡镇党委副书记、镇长杨东平受到党内警告、政务记过处分。

5.陇南市武都区安化镇曾街村党支部原书记张四平涉黑涉恶问题。2016年以来,张四平入股某投资有限责任公司,以该公司名义非法吸收公众存款并高利放贷,采取暴力恐吓、滋扰纠缠、聚众造势等手段向借款人催收账款,多次实施非法拘禁、寻衅滋事等犯罪活动,严重扰乱了社会治安和金融秩序。张四平受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题正由检察机关依法审查起诉。