客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

挑“刺”莫怕痛

来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-12-03 07:25 分享

res04_attpic_brief.jpg

“不忘初心、牢记使命”主题教育一个重要的规定动作,就是检视问题落实整改。检视问题就如俗语所说的挑“刺”。不少人都有过皮肉被刺扎入的经历。如果因怕痛没有及时将刺挑出,局部就可能感染化脓,令人苦不堪言。

人患不知其过。同样道理,人们言行上、思想上存在的错误和缺点,就像扎入皮肉中的刺,如不及时挑出,一样会后患无穷。“讳疾忌医”的典故都为大家所熟知,蔡桓公因不听扁鹊的屡次劝说,以致自身病情不断恶化,最终病入膏肓,不治身亡。有“刺”不让挑、害怕别人批评、不愿直面自身问题和缺点的人,其实骨子里都是讳疾忌医的蔡桓公。

直言批评虽然刺耳,但“忠言逆耳利于行”。兼听则明,偏信则暗。领导干部只有多听不同声音,多听反对意见,自觉接受群众“挑刺”,群众才愿吐真言、讲真话,党员干部才能够最大程度上体察民情、把准民意,才能实现决策科学、执行坚决。

批评的过程本身就是挑“刺”的过程。批评和自我批评是我们党一贯的优良作风,是净化党员干部思想、解决党内矛盾、推进党内民主的有效途径。毛泽东曾形象地将其比作“扫灰尘”“照镜子”“洗脸”。习近平总书记强调,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。革命老前辈陈毅同志有这样的一段往事:1940年10月,苏北参政会一位参政员,当面向陈毅同志提意见,指责一名干部贪污腐化,欺下瞒上,语言间有批评陈毅同志偏听偏信之意。陈毅听后顿时脸色大变,弄得这位参政员悻悻而去。事后,陈毅感到自己的态度很不妥当,次日清晨,就到这位参政员家登门道歉,严肃认真地作了自我批评,接着又派专人对参政员所提到的那名干部的问题进行详细调查,作出公开严肃处理。

要挑“刺”,痛就在所难免。但与其让“刺”长在身上,形成隐患,还不如咬咬牙连根挑出来。我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。古人说:“惟以改过为能,不以无过为贵。”应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。广大党员干部特别是领导干部,要充分利用开展主题教育这一契机,广泛听取意见,倾听“刺耳”的声音,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深。要保持“言能听,道乃进”的雅量、见贤思齐的精神、择善而从的品格,广开言路、虚心接受批评,主动打捞真实声音,真诚欢迎班子成员、同事和群众帮自己挑“刺”、找问题。在别人帮自己挑“刺”的时候,自己更应正视问题,及时克服缺点,不遮掩回避,不口是心非,真正做到挑“刺”不怕痛。唯有如此,才能不断进步,党的批评与自我批评的优良传统才能进一步发扬光大,才能达到主题教育的真正目的。

(宣金祥)(吴军 插画)