客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

嘉峪关市纪委监委派驻机构:为驻在部门“把脉开方”

来源:嘉峪关市纪委监委    发布时间:2019-12-03 07:30 分享

“针对公务出差、考察较多,公务接待较多的情况,进一步完善相关制度规定,严明纪律,并对照中央八项规定精神实施细则,认真自查。”近日,甘肃省嘉峪关市纪委监委第一派驻纪检监察组向一家驻在单位发出工作建议。

市纪委监委第一派驻纪检监察组以“八问八查八移送四公开”工作方法为抓手,对13家监督联系单位就8个方面情况进行全覆盖监督检查,具体包括:领导班子带头遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律;维护党中央权威和党的集中统一领导,贯彻落实党的理论路线方针政策,确保全党令行禁止;领导班子坚持民主集中制,贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;全面从严治党,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作;落实中央八项规定及其实施细则精神,杜绝“四风”问题反弹回潮;坚持党的干部标准,执行干部选拔任用工作规定;基层纪检监察组织监督执纪问责工作;贯彻落实党中央和上级党组织部署任务等情况。

监督检查发现部分单位存在对公务卡使用重要性认识不足、出差不用公务卡结算、公务用卡未做到全覆盖;干部请销假执行不到位、请销假时效上存在滞后;对照检查材料存在问题年年提年年改,对照检查不深入不彻底;对关键岗位重点环节廉政风险防控措施不够有效等问题。

监督检查后,市纪委监委第一派驻纪检监察组针对不同问题,对13家单位分别发出工作建议,要求限期整改存在的具体问题,并列出问题清单,提出整改建议。

“下发工作建议,有针对性地提出问题,使监督联系单位更容易接受、更愿意解决。”市纪委监委派驻第一纪检监察组组长表示,将坚持用好工作建议,抓好日常监督、抓实问题整改,使监督更加精准、更加有力。

据悉,市纪委监委派驻机构通过廉政谈话、集体约谈、体检式监督检查等多种方式,及时为驻在部门“把脉开方”,用好监督执纪“第一种形态”精准纠偏,切实达到“小病早治”的良好效果。(供稿 李婷婷   编辑 陆旸)