客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

皋兰:精准运用“四种形态”问题干部主动“就医”

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2019-12-02 07:30 分享

“前一天晚上思来想去一夜没有睡着,反复作心理斗争,最终决定主动找组织说清问题。组织考虑到我主动认错的态度,对我作了从轻处理。”这是日前甘肃省兰州市皋兰县黑石镇一名村党支部书记,在向组织主动交代自己冒领农机燃油补贴问题后的自述。

今年以来,皋兰县纪委监委在监督执纪过程中,坚持惩前毖后、治病救人方针,通过广泛宣传发动,精准运用监督执纪“四种形态”等,将严管与厚爱结合、激励与约束并重,抓早抓小,防微杜渐,推动全面从严治党向纵深发展。

“主动说清问题后,人一下子就‘敞亮’了”。主动找组织说清自己的违纪问题,在皋兰县已成为一种比较常见的情况。特别是“一卡通”专项治理工作开展以来,该县共有16人主动找组织说清问题,上交返还资金8.166万元。

1-10月,皋兰县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理335人次,同比增长112%。

县纪委监委有关负责人表示:“我们将始终贯彻宽严相济原则,精准运用监督执纪‘四种形态’,依规依纪依法、实事求是地处理违纪违法干部,通过开展警示教育活动等唤醒‘问题干部’对党纪国法的敬畏和戒惧,督促“问题干部”主动‘就医’,重新回到正确的人生轨道。”(供稿 张葆荣   编辑 陆旸)