客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

纪检监察机关认真落实四中全会新部署新要求

推动完善纠治“四风”长效机制

来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-11-26 06:45 分享

党的十九届四中全会为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。各地纪检监察机关根据中央纪委印发的《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》要求,把认真学习贯彻全会精神作为重要政治任务,进一步推动构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。

纠治“四风”,发现问题是基础。广东省广州市纪委监委将相关业务主管部门纳入“四风”云治理协作单位,定期收集协作单位的工作数据,形成全市“四风”问题数据库。在此基础上,加强对普遍性“四风”问题的专项整治,坚持纠治并举、以案促改,不断完善“发现+打击+治理”的纠治“四风”长效机制,实现对“四风”问题数据收集、实时监督、研究预判、精准打击、有效治理的一体化。

北京市纪委监委把构建纠治“四风”长效机制作为健全监督体系的重要环节,把查处违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点,同时综合运用随机、突击、滚动、交叉等方式深入检查,通过建立清单化引领责任分解、项目化推进责任落实、动态化考核履责成效的工作机制,持续传导压力。“我们将紧紧围绕首都城市战略定位,聚焦‘三大攻坚战’,强化源头治理,防范问题发生,督促‘四风’问题突出的地区、部门和单位制定整改措施。”北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍表示。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,既要持之以恒狠刹享乐主义和奢靡之风,也要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。上海市纪委监委在抓党风政风监督工作中,坚持问题导向,将贯彻落实中央八项规定精神与纠治“四风”工作紧密结合,一体研究、一体推进、一体落实,致力于通过细化完善制度规定,深入整治享乐主义、奢靡之风。甘肃省纪委监委要求全省纪检监察机关扎扎实实地抓好制度执行,坚决反对形式主义、官僚主义,推动制度执行到位、贯彻到底,最大限度发挥制度效能。

面对当前“四风”问题隐形变异特点,多地纪检监察机关在强化监督职责上下功夫。湖南省湘西土家族苗族自治州纪委监委把完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制与加强监督体系建设紧密结合,着力构建数字化日常监督体系。针对公务用车、公款消费等问题,与高速公路管理部门建立重大节假日公车高速公路通行数据共享机制,与财政、审计部门建立异常餐饮发票数据通报机制,通过不定期调度数据比对分析,精准治理违反中央八项规定精神和隐形“四风”问题。吉林省集安市纪委监委健全完善专项监督检查协同联动工作机制,充分发挥公安、税务、审计等部门业务优势和职能作用,调动整合各类专业监督力量,推进联席协查、联动督查、联办促查,做到全方位、多角度、深层次密织基层纠风监督网,增强监督合力,提升监督质效。

作风建设制度体系的进一步健全,为深入纠治“四风”提供了重要保障。浙江省纪委监委经常性检视作风建设相关制度中存在的问题和短板,督促全省各地各部门对落实中央八项规定精神配套制度规定开展“回头看”。该省还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,会同省委办公厅督促相关职能部门开展前期调研,健全完善相关配套制度,制定任务清单15项,不断巩固深化专项整治成果。

广西壮族自治区纪委监委全面系统梳理党的十八大以来自治区层面出台的有关贯彻落实中央八项规定精神的制度规定,聚焦不明确、不具体、不适应、不完善、难以操作等问题,推动有关职能部门对商务接待、招商引资接待、公车管理、领导干部住房等15个方面补充细化、修订调整和出台相关规定。此外,围绕全区在落实中央八项规定精神工作中经常遇到、难以把握、容易忽视特别是基层反映较多的问题,着手梳理建立正负面清单,确保中央八项规定精神精准落实。

新疆维吾尔自治区喀什地区纪委监委立足纪检监察机关职能职责,深入落实中央八项规定精神和自治区党委“十要十严禁”要求,出台《关于专项整治违反中央八项规定精神突出问题的实施方案》,坚决纠治“四风”及隐形变异“四风”问题。(记者 陈瑶)