客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

甘肃:深入整治扶贫领域形式主义官僚主义问题

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-10-27 11:20 分享

“我真诚悔过,愿意接受组织处理。”今年4月,因对甘肃省天水市秦州区住建局在农村危房改造档案管理工作中存在的形式主义问题负有主要领导责任,局长孙建东受到党内严重警告处分。

今年以来,甘肃省纪委监委通过持续抓、系统抓、具体抓,深入整治扶贫领域形式主义官僚主义,查处并曝光典型案例,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

始终保持政治定力 深入持续整治

有的危房改造原始档案资料存在涂改问题,个别乡镇农户建设房屋坐落位置标识不明,有的村干部随意填写《精准扶贫农村饮水安全证明》……今年2月,甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视组督查时,发现了秦州区住建局、水务局在扶贫中存在的众多问题。

“秦州区住建局和水务局对农村危房改造档案管理工作和发放农村饮水安全证明工作,重视程度不够,组织不到位,急于应付,暴露出作风不实、弄虚作假的问题。”甘肃省纪委监委党风政风监督室副主任王宏斌说,这些都是扶贫领域形式主义的典型表现。

形式主义官僚主义是干事创业的大敌。今年十三届甘肃省纪委三次全会,把从政治上查处形式主义官僚主义、确保政令畅通作为2019年的一项主要任务,重点查纠在落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署上存在的“不落实”“乱落实”“假落实”“少落实”“慢落实”“机械落实”“应付式落实”以及形象工程、政绩工程等问题。

从今年4月起,甘肃省纪委监委在全省部署开展以“察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察机关作风建设治文山会海、察领导干部履职治弄虚作假”为主要内容的“四察四治”专项行动,将扶贫领域不担当不作为、不落实落不实等形式主义官僚主义突出问题纳入查纠范围。

作为全国脱贫攻坚主战场,甘肃省纪委监委始终把扶贫领域作为整治形式主义官僚主义的重中之重,保持政治定力,不断加码加力,持续深入推进。

早在2016年,甘肃省纪委就对扶贫领域基础数据采录不认真、项目审核不严等形式主义官僚主义问题开展专项治理;2017年制定的扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年工作规划,明确将纠正以形式主义官僚主义对待脱贫攻坚、不担当不作为等问题为治理重点。

据统计,2018年至2019年6月,甘肃共查处扶贫领域腐败和作风问题3604件、处理7687人,其中形式主义官僚主义问题894件、处理2026人。

创新方式建立机制 形成监督合力

“只要输入姓名,就能查到自己和别人发了多少钱!”

自今年7月正式上线以来,甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台受到人们特别是贫困地区干部群众的广泛关注。截至目前,这一平台覆盖人数已达1984万人、2002亿元,累计访问6200万人次。

脱贫攻坚涉及部门众多,关系千千万万群众切身利益,而监督力量相对有限。针对这一问题,甘肃省纪委监委探索创新监督方式,拓宽监督渠道,凝聚监督力量,让扶贫领域形式主义官僚主义无所遁形。

除了方式上的创新,甘肃省纪委监委还着力长效机制建设。充分发挥组织、协调和督战作用,针对扶贫领域专项治理形成齐抓共管的工作合力,对上下之间、部门之间的职责、任务、措施以及衔接配合等事项进行了规范,建立了一年两例会、一月一报告、一季一通报、半年一分析、年度总考核、案件直查直办、办结问题抽查和持续通报曝光等机制。

比如,在直查直办方面,2018年媒体曝光“16亿扶贫公路存质量问题”后,甘肃省纪委监委直接查处了涉事的折达公路有关问题中交通系统相关领导管干部不作为不尽责、官僚主义、衙门作风等问题。今年,又对榆中县、临潭县、广河县等扶贫领域形式主义官僚主义典型案件进行直查直办,示范带动各级查办一批扶贫领域典型问题。

紧盯整改问题 不查清绝不放过

对发现的问题,自己“整改”了,就万事大吉了吗?甘肃省纪委监委通报的另一起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例,对此作了回答。

2017年10月,甘肃省纪委在检查中发现,定西市漳县退耕还林办公室(设在县农牧林业局)滞留2015年退耕还林补助资金268万多元近10个月、县农牧林业局下属单位林技中心滞留2016年退耕还林补助资金527万多元4个多月。随后,漳县农牧林业局进行了“整改”,但未开展实地核查工作,仅依据各乡镇自查结果形成整改报告,并经漳县农牧林业局党组书记、局长牟政安签发。

2018年6月,省纪委专项调查组对整改情况检查时发现,漳县贵清山镇、石川镇、殪虎桥镇仍然存在退耕还林补助资金滞留问题。

今年年初,牟政安受到党内警告处分。谈到自己未能履行好职责时,他说:“我要深刻反思自己工作中所犯的错误,今后将以严谨和务实的作风扎实工作,争做一名深得组织信任、群众满意的共产党员。”

问题不查清不放过,处理不到位不放过。在整治扶贫领域形式主义官僚主义中,甘肃省纪委监委采取多轮次、滚动式督办,明确要求对涉及乡镇和县直部门主要领导的督办件,由市州纪委监委直接查处,对涉及村“两委”班子成员的督办件,由县纪委监委直接查处,不得层层转办,一转了之。

通报曝光,真问责、问真责……今年,甘肃省纪委监委联合省委组织部对发改、水利、住建等部门领导干部不担当不作为问题进行了问责,上半年共通报扶贫领域典型问题171批次923人,涉及形式主义官僚主义60批次187人。

“我们将贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,持之以恒加强和改进作风,坚决克服形式主义、官僚主义。”甘肃省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林说,下一步甘肃将以深入开展“四察四治”和扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,严肃查处扶贫领域形式主义官僚主义问题,为全省如期打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(甘肃省纪委监委 王衡 || 责任编辑 王小宁)