加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

甘肃:纪检监察干部“赶考”忙

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-10-25 16:07 分享

01.jpg

省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林巡考。

“根据党纪处分条例,以下哪些行为属于重点查处的范围?”

“对调查过程的录音、录像,监委是否需要随案移送检察院?”

“留置的证据要件是什么?”

……

02.JPG

纪检监察法规制度和应知应会知识考试现场。

连日来,甘肃省纪委监委机关、派驻(出)机构干部参加了一场特殊而紧张的测试——纪检监察法规制度和应知应会知识集中考试。

此次考试内容涵盖中央纪委国家监委录制的17张纪检监察干部培训系列光盘课程,同时涉及法规广泛,凡是与纪检监察工作有关的党内法规制度和法律法规都纳入考试范围。题库包括填空和选择两种题型,近1200道。

从考试内容来看,涉及党内法规在中央层面主要有党章、两个准则、党内监督条例、党纪处分条例、监督执纪工作规则,还有党组工作条例、政法工作条例、支部工作条例等16部;省级层面主要是执纪监督监察系列制度,包括审查调查安全管理规定、监督检查审查调查措施使用规定、执纪监督监察工作制度、关于办理从宽处罚建议的程序规定等37项。法律法规主要有宪法、监察法、刑法、刑事诉讼法等4部。此外,还有公文处理、会议制度、财务制度等内容。

据省纪委监委法规室主任崔锦云介绍,在考题设计中,紧紧围绕当前纪检监察工作的程序、权限、措施等重点内容,将重点制度、新出台或新修订的法规制度均纳入考察范围,检验大家对新法规制度的理解掌握情况,使试题内容适应形势需要,体现与时俱进。坚持“用什么就考什么”,全部题目的拟制以基础知识考察和基本技能测试为主,还对当前中央重点工作如脱贫攻坚、扫黑除恶等相关基本知识进行了考察。

03.JPG

省纪委监委机关干部冷静思考、认真作答。

闭卷考试时,由系统从题库中随机生成300道试题,考试结束由系统自动给出考试成绩。省纪委监委要求,考试成绩95分及以上为合格;95分以下为不合格,须进行补考。每名干部有2次补考机会,若第二次补考仍不合格,须离岗集中培训,待再次考试合格后,方可返岗工作。考试严肃考风考纪,由组织部和纪检监察干部监督室工作人员全程监考。

省纪委监委研究室干部唐志磊此次考试喜获满分,他认为,“这样的考试很有必要,很有意义,能够督促我们每一位纪检监察干部认真学习掌握基础法规制度和应知应会知识,在学思践悟中提升素质能力。”

“以考促学、以学促用、学用结合,确保每名纪检监察干部做到问不倒、考不住、会运用,解决纪法知识掌握不够、执纪执法不严、审查调查措施使用不规范等问题,全面提升纪检监察干部严格执纪执法水平。”省纪委监委组织部部长何天鹏说。

此前,省纪委监委已将学习资料和测试题库下发各市州纪委监委,要求开展纪检监察干部全员测试。近期,省纪委监委将成立专项督查小组到各地对全员培训工作情况进行督查,并按照一定比例确定部分干部抽测。

今年以来,甘肃省纪委监委把全员培训作为加强纪检监察干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程来抓,省纪委常委会先后9次研究干部培训工作,坚持上下联动“一盘棋”,修订完善省市县三级培训计划,对全省纪检监察干部全员培训作出统一安排。

特别是7月下旬以来,甘肃省紧紧围绕中央纪委国家监委录制的17张课程光盘开展“大学习、大提升”全员培训,把光盘课程作为培训必修课程和规范内容。省纪委监委及时举办了机关和派驻机构全体干部培训班,利用一周半的时间集中学习观看课程光盘。同时,为各厅部室、派驻机构分别复制一套光盘,为每名干部印发一套课程讲义,采取支部学习、集体学习和自学相结合等多种方式进一步加强学习。市县纪委监委也通过多种方式对课程光盘集中进行学习培训,有的县区为解决工学矛盾,还利用晚上时间组织干部集中学习观看。

目前,全省已举办各类培训班437个,培训干部13127人次。 (本网报道组  王彬)