加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

甘肃:1至9月查处扶贫领域违纪违法问题1616件

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-10-22 07:09 分享

扶贫领域的不正之风和腐败问题,制约着扶贫政策和项目资金的精准到位,啃噬群众的获得感,是决战脱贫攻坚路上必须坚决打掉的“拦路虎”“绊脚石”。今年以来,甘肃省纪委监委坚持以上率下,深入基层调研督导,持续深入推进扶贫领域专项治理,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。1至9月,全省共查处扶贫领域违纪违法问题1616件,处理3355人,其中党纪政务处分1775人,组织处理1593人,问责538人,移送司法机关37人。

以上率下,做细做实

为有效推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,甘肃省纪委监委坚持在强化理论武装中奋勇前行,以上率下,转职能、转方式、转作风,“干”字当头,突出“实”字。今年以来,省纪委监委先后10次召开会议,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,不断强化理论武装,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。

学贵有恒,要在做实。甘肃省纪委监委建立起书记(主任)、副书记(副主任)牵头联系指导市州和派驻机构的制度,制定《省纪委监委领导班子成员2019年度调查研究工作方案》,班子成员每季度至少安排一次集中调研,直接深入到基层一线,聚焦具体问题,耐心“解剖麻雀”,全面掌握第一手资料,进一步做细做实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

力度加大,成效明显

专项治理,之所以“专”,就是要把这项工作作为重中之重,从日常工作中单列出来专门抓,做到专门调查、专门统计、专门研究、专门部署、专门巡视、专门整改。为此,甘肃省纪委监委制定下发《“专起来抓”六项机制重点任务清单》,明确“专起来抓”的6个方面25项具体任务,市县纪委监委照单落实,实现有“专”可循、有纲可“抓”。

同时,实行月统计、季通报、半年分析研判、年底考核评价制度和“五个一批”工作机制,压实贫困县纪委工作责任。从省纪委监委机关和派驻纪检监察组选派27名年轻优秀干部担任深度贫困县区纪委副书记,专抓扶贫领域专项治理,充分发挥“传感器”“监督员”“指挥员”“直通车”“观测站”“实验点”六项作用,延伸基层监督链条,及时传导责任压力,放大监督效应。

腐败要查,作风要变

“腐败要查,作风要改”。今年以来,甘肃省纪委监委深入开展“四察四治”专项行动,持续整治扶贫领域形式主义官僚主义问题,有力纠正在脱贫攻坚中不担当、不作为和喊口号、唱高调、光说不练,急功近利搞虚假脱贫、数字脱贫等形式主义官僚主义问题。1至9月,全省共查处此类问题460件,处理1175人。

同时,坚持严管厚爱结合,对干部常咬耳扯袖、红脸出汗,用第一、二种形态管住大多数,避免党员干部由小错演变成大错、由轻微违纪滑向严重违纪违法,防止“小病”变“重疾”。今年1至8月,全省查处扶贫领域人员中,运用第一、二种形态共处理2605人,占93.2%。

扶贫领域的官僚主义和形式主义还表现在部分干部结对帮扶流于形式。为此,省纪委监委与省委组织部直查了3个省直部门4个县扶贫领域不担当不作为问题,对26个责任人进行了严肃问责。

动态监管,精准监督

今年7月,甘肃扶贫(民生)领域监督信息平台上线运行,开启了“互联网+大数据”监督模式,实现了扶贫领域到人到户资金网上公示查询、后台数据对比分析的全程动态监管。截至10月15日,该平台输入数据涉及财政惠民惠农资金2005亿元,覆盖人口1984万,微信和网页版累计访问量超过6200万人次,接收群众投诉约14961条,已受理14360条、处理8131条。

“这个平台开设的资金发放预审功能非常好,以前需要两三天审核的信息,现在几分钟就审完了,为我们发放各类惠民惠农资金提供了很大的帮助,工作效率成倍提高,极大地减轻了工作压力。”岷县清水镇一名干部如是说。

6月19日一大早,白银市靖远县东湾镇东湾村王某来到镇纪委办公室,主动交代他通过“一卡通”违规享受低保的问题,退还违规领取的资金,诚恳表示接受组织处理。这是白银市纪委监委发出《关于限期主动说清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题的通告》后,接到的第1016起主动说明问题并上缴违纪资金的案例。

今年4月份以来,由甘肃省纪委监委牵头开展的“一卡通”管理问题专项治理成效明显,累计发现具体问题27.8万个,问题线索1959条,处理1436人;8098人主动说清问题,上缴返还和清退追缴资金3352万元。“一卡通”真正成为党和政府联系群众的“明白卡”“连心卡”。(甘肃省纪委监委 王彬 金鑫 || 责任编辑 王小宁)