客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

金昌:养殖场来了“取经人”

来源:金昌市纪委监委    发布时间:2019-10-21 07:30 分享

“你好老乡,我们来参观一下你的养殖场,看起来很有气派,好好向你学习借鉴一下。”

近日,甘肃省金昌市永昌县东寨镇头坝村村党支部书记喻配文的养殖场来了两个人。这俩人一会儿看看养殖区,一会儿看看养殖区简介,喻配文便上前看看是咋回事。

互相寒暄一阵后,他们越聊越投机,聊到了现在国家给养殖区的补贴上来。一说起补贴,喻配文起了劲:“现在有个甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,在那上面,国家以什么名义给谁钱、该给多少钱、啥时候给的都可以查,非常清楚。”

今年7月上旬,甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台正式上线,群众可通过关键字搜索或输入网址直接登录,也可以点击“啄木鸟”微信公众号右下角的“扶贫监督”栏目进入。只要输入姓名或身份证号码,就能查到该姓名下享受了哪些资金、数额是多少等详细信息,财政惠民惠农补贴资金全部公示在网上,接受公众监督。监督信息平台将惠民惠农财政补贴资金和项目情况完全晒在阳光下,不仅能随时随地查看自己的信息,还能查看别人的,起到相互监督的作用。

平台上线后,金昌市、县区、乡镇三级纪检监察机关通过编印宣传小册子、发放宣传单、手把手教、微信群转载、当地报纸电台电视台滚动播报、大喇叭广播、现场面对面解答疑问等线上线下多角度宣传,使绝大多数村民了解了这个平台,好多人还会熟练操作。

那段时间,喻配文有次打开村监督信息平台微信群,发现有人将他享受资金补贴的信息截图发到了群里,有人提出疑问:为什么村支书会领这么多钱?

这一下群里炸开了锅。“我赶紧给村民们解释,通过电话解答、面对面说,才化解了一场误会。”原来,喻配文于2015年10月成立养殖合作社,国家给他补贴草料棚20万,还有2017年至2019年三年共计521700元的补贴资金,中央财政补贴省级合作社的10万元钱……

喻配文的事搞清楚了,有人有疑问了,文章开始提到的那两位“取经人”到底是谁?原来他们是金昌市纪委监委同志,通过深入各镇村开展明察暗访,进一步了解掌握群众对甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台的知晓度及该平台作用发挥的实际效果。(供稿 孙永红   编辑 陆旸)