客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

定西:请示报告制度成为纵深推进全面从严治党的强力“引擎”

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-10-21 07:30 分享

日前,甘肃省定西市委常委会召开会议,专题听取定西市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究部署当前党风廉政建设和反腐败工作重点任务。

这样的会议,除每年初纪委全会召开前夕研究讨论纪委全会工作报告外并不多见。之所以会有这样的变化,源于定西市纪委规范落实请示报告制度所产生的积极作用。

及时把意见建议用书面形式报告党委是定西市纪委致力于纵深推进全面从严治党,在认真贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》)方面作出的一次积极有益的探索。

“要在维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作上发力,灵活创新、科学合理运用请示报告制度就是一个很好的着力点。”定西市纪委监委负责人表示。

纪检监察机关的初心,就是要履行“维护、检查、协助”的重大职责使命。今年以来,定西市纪委监委结合贯彻《条例》已向市委、市政府呈送报告请示23件,其中10件获得市委、市政府主要负责人批示。

为了规范贯彻执行《条例》,定西市纪委监委制定重大事项请示报告制度,明确列出需向省纪委监委和市委请示事项15项、报告事项18项22条和报备事项4项,同时围绕党员和领导干部应当向党组织请示报告事项,分别列出10项和13项清单,为各级党组织和党员、党员领导干部规范落实请示报告制度提供了科学依据。

此外,根据《中国共产党监督执纪工作规则》关于“地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作”的规定要求,该市纪委监委紧扣监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理等具体环节,及时向党委进行请示汇报的同时,对每起重要案件从收到问题线索到线索处置、初核、立案、处理的全过程,也及时向省纪委监委进行报告,积极主动接受上级纪委监委的领导和监督,体现出纪检监察机关监督执纪各环节的科学性和严谨性,强化了纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。(供稿 乔天倩   编辑 陆旸)