客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

华池:用好巡察“修坦途” 增强群众获得感

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-10-15 07:30 分享

“党中央的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”今年以来,甘肃省庆阳市华池县委把民生作为巡察监督重点,加强对乡镇、县直部门的巡察,不断提升人民群众的获得感幸福感和安全感。

2017年华池县第一轮扶贫领域专项巡察第一巡察组巡察期间,当工作人员来到五蛟镇刘家湾村寺湾组,听到村民们怨声四起:“这简直就是糊弄人!”。

原来,刘家湾村寺湾组砂石道路当时正在施工,村民发现该工程有缺陷,未按照设计要求压埋涵管,这一情况导致周边村民“议论纷纷”。巡察组衔接上级部门对照项目设计进行核查,得到核查结果,通过批评教育使承建方意识到错误,主动出资将工程全部返工,压埋涵管三道。

2018年第三轮扶贫领域专项巡察第二巡察组巡察期间,刘家畔村柳树塬组村民反映村组道路水毁严重,该组23户村民出行受影响。经巡察组督促整改,刘家畔村柳树塬组水毁道路得到及时整修。

“以前晚上要拿手电,现在抬头都敢走了,老人、小孩出门也放心了。以前下雨、下雪,路就走不成了,现在方便多了,娃娃上学也很方便”。老百姓的口碑就是对巡察工作的最好肯定。3年来,华池县累计巡察党组织25个,发现突出问题301个,向县纪委监委移交问题线索48件,涉及职务犯罪问题2件。

目前,全县整改巡察反馈问题297个,处理处分党员干部25人,移送司法机关2人,贫困户识别和低保评定、扶贫政策享受、民生工程等领域违纪违法问题明显减少,群众幸福感、获得感明显提升。(供稿 包西峰   编辑 陆旸)