客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

从70周年主题展览,看甘肃全面从严治党“成绩单”

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-10-10 14:53 分享

10月9日上午,省委常委同志集体来到兰州新区参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览。展览以“奋进七十载,筑梦新甘肃”为主题,全景展示了70年来甘肃取得的辉煌成就,生动反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府团结带领全省各族干部群众砥砺奋进走过的光辉历程。

该主题展览于9月30日正式开展。展览分为序言,中央关怀春风化雨、陇原儿女奋发图强,七十春秋初心不忘、筑梦路上使命在肩,结束语等四个篇章。

70年来,特别是党的十八大以来,甘肃省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作走过了怎样的历程,交出了一份怎样的“成绩单”,让我们一起去展览现场看一看。

1570671325605519.jpg

图为省委常委同志在“营造风清气正的政治生态”展板前驻足参观。(李小龙 摄)

微信图片_20191009173939.jpg

图为一位市民仔细观看甘肃省纪委监委查处的厅级干部的忏悔书。(张富贵 摄)

12.jpg

图为“营造风清气正的政治生态”展板。

这70年,是甘肃省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不断取得新突破、开创新局面、开启新征程的70年。1949年12月,经省委讨论,报中共中央和西北局批准,建立中共甘肃省委纪律检查委员会。1955年4月,省委纪律检查委员会更名为中共甘肃省委监察委员会。1979年4月,中共甘肃省委纪律检查委员会重新恢复。1993年2月,省纪委、省监察厅合署办公。2017年10月,开展深化国家监察体制改革试点工作,省、市、县人民代表大会依法产生三级监察委员会,新组建的监委与纪委合署办公,履行党的纪律检查、国家监察两项职能。

深化纪检监察体制改革

深入推进转职能、转方式、转作风,全面清理议事协调机构,调整优化内设机构。改革派驻监督机制,优化派驻监督结构,实现了对省一级党和国家机关派驻监督的全覆盖。有序分类施策推进省管企业、省管金融企业、省管高校纪检监察体制改革。

1570670834610164.jpg

2018年1月30日下午,省委书记、省人大常委会主任、省深化监察体制改革试点工作小组组长林铎和省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任刘昌林共同为省监察委员会揭牌。

驰而不息纠治“四风”

党的十八大以来,全省纪检监察机关将监督落实中央八项规定精神日常化、常态化、长效化,重拳出击整治公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴等“四风”顽疾,持续释放铁面执纪、越往后越严的强烈信号。

全省严查违反中央八项规定精神问题

1570675195547992.png

1570670966350697.jpg

2019年1月3日,省纪委监委明察暗访组到商场超市查看是否存在公款购买年节礼品情况。

坚定不移惩治腐败

坚持有腐必反、有贪必肃,党的十八大以来,省纪委监委共查处省管干部208人,严肃审查了马光明、陶军锋、雷志强、栾克军、张智全、王永生、火荣贵、牛向东、张令平等严重违纪违法案件。全省纪检监察机关共立案36521件,给予党纪政务处分44209人次,其中地厅级干部168人、县处级干部1878人,移送司法机关874人。

1570671990778843.jpg

查纠侵害群众利益问题

紧盯扶贫领域,组织开展“两查两保”专项行动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“一卡通”管理问题专项治理,开通上线甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,深入查纠贪污侵占、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等突出问题。严肃查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,“打伞破网”取得阶段性成果。

1570671078143513.jpg

临洮县纪委监委干部深入农户家中,收集扶贫领域问题线索。

1570671093861568.jpg

东乡县东塬乡毛沟村违纪资金退赔会现场,村民依次领取退赔金。

把监督挺在前面

深化运用监督执纪“四种形态”,贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,对发现的问题早处置早纠正,尽最大努力保护和挽救干部,有力促进了全省政治生态持续好转。2016年以来,全省纪检监察机关共运用“四种形态”处理116155人次。

1570671105640723.png

(本网报道组 王彬 毛玉煜)