加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

给我一面国旗@微信官方刷爆朋友圈:

仪式感就是照进平凡生活的一束光

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-09-29 10:48 分享

这几天,朋友圈被“请给我一面国旗@微信官方”刷屏。这,到底是怎么回事?原来,这是腾讯新闻官方推出的“迎国庆换新颜”活动,领取国庆专属头像,包括“70纪念”徽章、国旗等等。由于参与人数太多,腾讯新闻服务器一度崩溃。借由微信头像表达情感,其实就是一种仪式感,简单、朴实,却格外感人。

童话《小王子》里,小王子在驯养狐狸后的第二天又去看望它。狐狸说:你每天最好在相同的时间来。你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。小狐狸和小王子的见面,因为有了仪式,使它发现了幸福的价值,让它感到很快乐。

日复一日,我们的生活简单而粗糙,但,总有某段时日、某个瞬间,让我们感动,让我们泪目。比如,征战世界杯,中国女排豪取十连胜,我们点赞郎平“升国旗、奏国歌”的六字目标;国庆阅兵彩排,从北京上空呼啸而过的战机,我们重温当年“17架战机要飞两遍”的历史;国庆将至,朋友圈、微博,还有各种社交平台满满的都是回顾,都是祝福,感受今天中国发展的来之不易。

是仪式感,让我们感到国家从来不是一个空泛的概念,爱国从来不是一种虚无的道德态度。是仪式感,升华了我们的感情,凝聚了我们的力量。人民日报在评论“请给我一面国旗@微信官方”互动活动时说:人们期待在即将到来的庆祝活动中分享国家的荣光,也希望在网络空间传达一份对国家真诚的祝福。这就是仪式感的意义所在。

一位在偏僻山村里执教二十多年的老师。他的班里只有3个学生,但每天上课都要坚持点名。有人问,一共3个学生,看一眼就知道谁来谁没来,点名有什么意义?这位老师非常坚定地说:“这是一种仪式感。”《两个人的五星红旗》中,王继才、王仕花夫妇在开山岛上,32年如一日,每天清晨扛着国旗走向小岛高处,一人升旗,一人敬礼。山村教师、王继才夫妇对什么是仪式做了最好的注脚。

仪式感,就是化无形为有形,变抽象为具体,让一段记忆、一种情感,可触摸、可感受,有生命、有温度;就是唤醒、提醒,把本来单调普通的事情变得不一样,让我们对所在意的事情怀有敬畏心理。

给人生一点仪式感,幸福感随之而来。生活需要仪式感,这样的生活,才不至于那么苍白;爱情需要仪式感,这样的爱情,才不会那么无趣;生命需要仪式感,这样的生命,才不可能那么麻木。只是,在节奏越来越快的当下,我们逐渐缺少了仪式感,不再注重生活中的一些特殊形式。也因此,错过了那么多美好,错过了那么多幸福。

有一本书叫《生活需要仪式感2》,这本书的作者说:“当日子清苦而平淡时,仪式感能让你心怀期望,消除困顿;当日子奢华而浓烈时,仪式感能让你心有所定,化解沉迷。”人生总共不过三万多天,总有一些日子你要过得与众不同,总要有些日子有所期待。

但愿我们每一个人,能用仪式感对冲生活的平淡,能有一道光照进平凡的日子,能遇见美好的未来。 (马奋强)