加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

奋笔 | 霸道不能有 油腻要不得

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-09-25 15:33 分享

近日,某明星参加一档经营体验节目时的“明言明语”迅速火遍各大社交平台。

“我不要你觉得,我要我觉得!”

“这个问题不需要商量,都听我的!”

对于类似的霸道话语,有网友在相关微博话题下留言,自己仿佛在该明星身上看到了工作中最讨厌的那类人的影子。

缺乏真正的才学和能力,却总是吹嘘自己的功绩;不听别人的意见建议,做事蛮横霸道,总把自己看作世界的中心。这类人在官场上往往拥有一官半职,在一个单位、部门或一个地方当“一把手”。他们放纵权力,自行其是,好大喜功,得意忘形,把主政地方视为私人领地和独立王国,变“一把手”为“一言堂”“一霸手”,一拍脑袋决定重大事项,甚至肆意殴打辱骂领导干部和身边工作人员,令身边干部苦不堪言。

这类人常常把自己扮演成有魄力、敢担当的形象。事实上,他们不讲规矩、不讲原则、不守纪律,无视纪律,任性使用自己手中的权力,不尊重人,不研究事,甚至不讲政治。这类人为了吸引眼球,太想“作为”,于是胡作为乱作为,造成极大的危害。

与霸道相对的还有一类人,他们或许不是领导干部,平日世故圆滑,善于投机取巧,对上“牙尖嘴滑”,对下“颐指气使”,靠着一点小聪明沾沾自喜,渐渐油腻加身,变得不清爽、不体面。他们体现出的“油腻”不单单是外表不修边幅、工作毫无活力,更是拎不清自己的能力水平,做不好自己的本职工作。

这类人,在单位用的是“混”字诀,对别人的恭维奉承来者不拒,对别人的刻苦钻研嗤之以鼻,滋生了惰性,丢掉了勤奋,久而久之变成了一潭死水,泛起了油花;他们干事激情减退,责任意识淡化,不教不做,不拨不动,常把“你牵头,我配合”“我不会,你找他”挂在嘴边,遇到工作能推就推,清闲度日,不愿担当作为;还有人得了“红眼病”,不择手段拉关系、找门路,占了自己不该占的位子,拿了自己不该拿的东西,捞足了油水,也忘了自己本来的模样。有的干部自甘庸俗,不读书不学习不努力,疯狂沉迷“酒桌”文化,以为推杯换盏换到的是亲密友情,灯红酒绿点亮的是潇洒人生。

与油腻的“混”相对,霸道讲究的是“快”。他们可以肆意妄为,一拍脑袋秒做决定,安排工作张口就来,不顾时间,不管场合,一句“马上去办”,就让干部们忙的焦头烂额。时间愈久,私欲就愈膨胀,最后甚至发展为不讲道理,不听辩解,一意孤行,唯我独尊,在重大原则问题上违背中央决策另搞一套,突破纪法底线,最终也驶向通往违纪违法的“快车道”。

霸道不能有,油腻要不得!

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,将原有的6大类问责情形修改为11大类,明确规定严重违反民主集中制原则,党的作风松懈,落实中央八项规定及其实施细则精神不力,形式主义、官僚主义突出等一些霸道、油腻干部身上存在的问题会被严肃问责。

新形势下,这些为了满足私欲,独断专行的霸道干部不好过了,没有能力只知混沌度日的油腻干部的日子也不好过了!

霸道和油腻,其本质都是忘记了自己的立场,忘掉了党员干部的宗旨,忘记初心、忘记使命的表现。

霸道、油腻干部想要转变为清廉干部虽不容易,却也不是无药可医,想要摒弃霸道、油腻,就要痛下决心,从自己开刀,从思想源头上找准病灶,守住为官从政的“底线”,保持积极向上的活力,重拾昂扬奋发的斗志,丢掉贪、懒、俗,给心灵之窗拂尘,给理想信念祛油,慎独慎微,敢于担当,才能不忘初心,永不懈怠,创出佳绩。(陆旸)