客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

肃南:抓早抓小 用好监督执纪”第一种形态”

来源:张掖市纪委监委    发布时间:2019-09-17 07:30 分享

今年以来,甘肃省张掖市肃南县纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,特别是精准有效运用好“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐,切实让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。截至目前,共运用“四种形态”处理70人次,其中运用“第一种形态”处理51人次,占比72.9%,同比增长30.8%。

常敲“警钟”强监督。该县纪委监委注重事前提醒,综合运用集体约谈、谈话函询等手段,找问题、析原因、聚共识,对违规违纪苗头和倾向性问题,及时约谈提醒,帮助厘清问题脉络,指出“病情”原因,把抓早抓小融入日常工作、生活、管理,做到警钟常敲。对发现的问题,不打掩护、不和稀泥,敢于揭短亮丑,把踩到纪律红线边缘的党员干部拉回正轨,始终保持正风肃纪高压态势。至目前,共谈话函询11人次,组织处理22人次,集体谈话2次。

常照“镜子”明纪律。组织开展“自查自纠+交叉检查”活动,对查找的问题及时纠正,特别对重点节点、特殊事项做到随时查随时纠,对查找到的风险点及时记录,纠正党员干部思想认识上的偏差,努力从制度上、源头上强化监督,明确纪律,筑牢党员领导干部思想行为防线,解决“两面派”“两面人”和“四风”问题。

常想“责任”成常态。认真践行监督执纪“第一种形态”,采取在一定范围作检讨、专题民主生活会开展批评与自我批评、通报等处理方式,做到小过即问,力促小错即改。同时,明确量化指标,将践行监督执纪“第一种形态”作为落实党风廉政建设工作年度考评的一项重要内容,对不按要求开展“咬耳扯袖、红脸出汗”工作,出现明显问题的党员干部因未及时提醒而受到党纪政务处分的,进行责任倒查,并追究相关党组织和责任人的责任。  (供稿  黄俊峰 李祯珍   编辑 陆旸)