客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

七里河:“闭环质检”实行“一案一反馈”

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2019-09-17 07:30 分享

“谈话笔录签字确认表述不够规范”“案卷中有一份证据还没有完全固定”“经审理,你室报送的案件卷宗存在清单中反映的瑕疵,现退回你们补充调查后再次送审……”近日,甘肃省兰州市七里河区纪委监委案件审理室在受理审核纪检监察室移送的一起案件后,对发现的问题以清单的形式进行反馈。

承办该案的第二纪检监察室收到“诊断结果”后,立即召开室务会议分析讨论,对照反馈意见查漏补缺,逐一完善后报送案件审理室,有效保障案件质量,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

为审查调查开出问题清单,对照清单整改落实,这是七里河区纪委监委案件审理部门和审查调查部门相互配合,共同致力于提高案件质量的一个缩影。今年以来,该区纪委监委实行“问诊”办案模式,针对查结案件,严格对照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当等标准,依规依纪依法进行“闭环质检”,实行“一案一反馈”“一案一清单”,及时向审查调查部门反馈案件存在的问题,以审促改、以审促查,切实发挥好案件审理关口、出口和窗口作用。

为规范开展“一案一反馈”工作,该区纪委监委细化了审理反馈流程,制作《移送案件审核表》《移送审理审核表》等文书模板。收到审查调查部门移送的案件后,围绕证据搜集、事实认定、定性处理、法规引用等环节全面审核,“把脉问诊”。对发现的问题,提出“诊疗方案”,以列清单的方式制作《审理意见反馈表》,及时反馈给审查调查部门。审查调查部门对照反馈意见,有针对性地进行问题整改,将争议问题解决在萌芽状态,有效防止案件带病上会。

截至目前,七里河区纪委监委共处置问题线索182件、立案98件,审结案件27件47人,发出《审理意见反馈表》27份,提出反馈意见53 条。(供稿 吴春梅   编辑 陆旸)