客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

灵台:织密监督网 接通“高压电”

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-09-17 07:30 分享

今年以来,甘肃省平凉市灵台县各级纪检监察机构精准把握监督定位,全面拓宽监督渠道,聚焦“关键少数”开展监督,通过健全完善无处不在的监督网,积极引导党员领导干部习惯在监督约束下开展工作,真正让党的纪律成为带电的高压线。

县纪委监委严格落实党内监督条例,加强对党内生活的监督,全程督导全县2018年专题民主生活会和省委巡视反馈问题整改专题民主生活会,督促44名党员领导干部对群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题在民主生活会上予以说明。围绕重大决策部署落实,组织开展农村人居环境整治等专项监督2次,强化了各级干部纪律作风保障。

同时,加强对领导干部家风监督,严格执行领导干部红白喜事报备制度,督导指导22名县管科级干部作出廉洁承诺。加强对选人用人的监督,对1300多名拟提拔、转任重要职务,拟评优选先和拟任会议代表的县管干部进行廉政审查,组织拟提拔和进一步使用的159名县管科级干部进行任前廉政法规知识考试和集体廉政谈话。加强对权力岗位的监督,督促职务调整的32名乡镇和部门主要负责人及时完成干部离任交接工作。

县纪委监委充分运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,注重抓早抓小,及时咬耳扯袖,严防苗头性、倾向性问题转化为违纪违规问题,今年已开展函询12人,提醒谈话7人,警示谈话60人,诫勉谈话9人。强化巡察监督,组建6个巡察组完成对24个县直部门的常规巡察;围绕教育、医疗等重点领域,组织开展了1次专项巡察;围绕全县脱贫攻坚,扎实开展“机动式”巡察7次,发现问题99条,及时跟踪督办,全部整改落实到位,问责干部27人。(供稿 张德世   编辑 陆旸)