客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

临夏市:整合力量提效率 “强筋壮骨”促监督

来源:临夏州纪委监委    发布时间:2019-09-17 07:30 分享

今年以来,甘肃省临夏州临夏市纪委监委针对基层纪检监察干部队伍力量薄弱,业务水平有限、监督不全面等突出问题,有效整合纪检监察力量,加强干部教育培训工作。

该市纪委监委积极推行“片区纪工委”工作机制,将机关科室工作人员、市直单位纪检员、镇(街道)纪(工)委工作人员划分为6个片区纪工委,归口联系镇、街道、市直部门单位。各片区相互协作、上下联动,有效解决基层纪检监察工作面广人少、效率不高、力度不够等突出问题。同时,在全市73个村、社区配备村级纪检员,延伸监督触角,预防发生在群众身边的不正之风和腐败问题,完善“神经末梢”监督机制,推动全面从严治党向基层延伸,实现监督视角全覆盖。

“我们街道纪委只有3个人,被监督对象点多面广,要调查处理信访件、开展专项监督检查等,人手不足,捉襟见肘的问题普遍问题,现在有了‘片区纪工委’机制,我们受理的线索也有联系科室对口指导,上下联动,办案效率明显提高了”。”对“片区纪工委”工作机制带来的成效,红园街道纪工委书记马毅深有感触。

此外,临夏市纪委监委坚持问题导向,建立全员培训教育机制,加大干部培训教育力度和频次。积极探索自主培训、外派培训、跟班培训等有效途径,实施全覆盖、多形式、高质量的培训和实践锻炼。坚持逢会必学《监察法》《纪律处分条例》等相关知识;邀请省、州院校教授和纪检监察机关业务骨干举办党纪法规专题讲座;选派干部到中国纪检监察学院、西南政法大学“补钙充电”。打破以往不跨县市开展监督工作的惯例,从全市纪检监察系统选派工作能力强、业务熟练的15名工作人员“以案代训”,赴东乡县纪委监委协助开展工作、交流工作经验,以参与执纪监督工作,助力东乡县脱贫攻坚战。截至目前,临夏市纪委监委共组织开展各类培训23次,累计培训干部近千人次。(供稿 马玉俊 马静   编辑 陆旸)