客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

甘肃向食药、医疗和科技领域突出问题“亮剑”

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-09-17 07:06 分享

向食品、疫苗生产经营企业出具虚假检测报告,在医疗设备、药品招标采购中收受贿赂,学术造假……针对食品药品、医疗、科技领域存在的这些突出问题,甘肃已开始进行集中整治,纪检监察机关将对其中的各类腐败问题严厉查处。

甘肃省纪委办公厅、省审计厅近日印发了集中整治食品药品、医疗、科技领域突出问题的三个工作方案,对每个领域突出问题整治的目标任务、工作安排、任务分工作了详细规定。

针对食品药品领域,甘肃将重点查处在食品药品行政许可审批、监督检查、检验检测、稽查执法等方面存在的权钱交易和监管失职渎职、纵容放任制假售假等问题。比如,在食品、保健品、药品、疫苗、化妆品等产品注册备案、生产经营许可、广告审查审批中,存在权钱交易,违规放宽准入条件、降低审核标准予以审批登记。再如,出具虚假检测报告,恶意篡改检验检测报告。

针对医疗领域,重点查处工程建设和药品、器械采购等方面的腐败问题及履行“两个责任”不力等问题。其中,在医疗设备耗材和药品采购方面,重点发现和查处医疗机构领导干部和相关公职人员在医疗设备、器械耗材、药品招标采购方面收受贿赂、回扣,索要好处、接受利益输送,为了谋取私利弄虚作假,造成闲置浪费等问题。

针对科技领域,围绕省科技厅、省科协、省科学院、省社科院、省农科院、省自然能源研究所等全省科技领域重点单位学术造假和科技经费审批、管理、使用等方面存在的腐败问题集中整治,重点查处贪污挪用、滥用职权及履行“两个责任”不力等问题。其中,学术造假方面整治的重点是科研作风浮于表面、不严不实,伪造实验数据、虚报科研成果、科研论文造假等腐败问题。

食品药品、医疗领域集中整治均从今年8月开始,分别于明年4月、今年12月结束,科技领域集中整治已于今年7月开始,明年3月结束,结束前将形成相应的专题报告。三个领域的集中整治均由甘肃省纪委监委机关相关监督检查室牵头,整治过程中的巡视巡察阶段均由甘肃省委巡视办牵头。(毛玉煜)