加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委巡视办:拓展主题教育成果 推动巡视工作高质量发展

来源:省委巡视办    发布时间:2019-09-12 07:30 分享

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘肃省委巡视机构准确把握主题教育总要求和目标任务,在严格对照措施要求中找准路径和抓手,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以高度的政治担当狠抓落实,以主题教育的实际成效推动巡视工作高质量发展。

深化学习强底气

集中辅导全面学、结合实际研讨学、对照正反典型深入学……省委巡视办领导班子带领党员干部积极投入学习教育,原原本本、逐段逐句学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及党章党规,先后3次集中传达学习习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神。

针对巡视组多数时间在外巡视,组织协调难、统一行动难、集中学习难的实际情况,建立临时党支部集中开展学习。同时,对巡视组临时党支部学习作出安排并跟进检查,确保规定动作不变形走样、质量不打折扣。先后组织党员集中观看《周恩来回延安》、《时代楷模——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人》等多部宣传片和警示教育片,进一步激发党员干部学习的自觉性、主动性和积极性。

主题教育期间,先后开展集中学习13次,班子成员举办交流研讨会1次、讲党课5次,各支部学习交流研讨累计5次,发言34人次,副处级以上党员撰写发言材料34份。通过扎实多样的理论学习,使巡视机构全体党员经受了一次初心和使命的深刻洗礼。

图片1.png

调查研究接地气

省委巡视办领导班子在开展调研中了解群众呼声,着力把群众的智慧转化为解决实际问题的金钥匙,积极主动回应群众关切。

临洮县洮阳镇双联村是省委巡视办脱贫攻坚帮扶点,巡视办主要负责同志先后3次带队深入开展调研,结合联系村发展现状,进一步细化“劳务输转为引领、苗木种植为主导、牛羊养殖为补充、乡村旅游促振兴”的发展思路,投资实施的“狄道乡韵”美丽乡村等产业项目已初步释放带动效应。

同时,对第四轮巡视9个巡视组和14个市(州)及所辖县(市、区)巡察工作进行全覆盖督导调研。7月上旬,针对对村巡察工作不规范、不深入等问题,班子成员分别带队赴白银、临夏、定西等地开展专题调研,直插基层一线访民情、摸实情,研究解决措施和办法,推动化解联系服务群众“最后一公里”问题。

检视问题有勇气

按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,紧密联系思想工作作风实际,深刻检视反思存在的差距和不足。班子查找出7方面21个问题,班子成员共查找出64个问题。

面对存在问题,省委巡视办严格按照“四必谈”要求,安排主要领导与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管处负责人之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间,面对面进行谈心谈话;班子成员之间坦诚相见,不掩饰自己的思想,不回避提出的意见,相互帮助查不足、找差距;班子成员与各分管处主要负责同志逐一谈心谈话,沟通思想、交换意见。

本着对个人、班子以及事业发展高度负责的态度,召开专题民主生活会,开门见山、直奔问题、沟通思想,既主动剖析自己又敢于批评对方,既指出问题又帮助提高。通过召开高质量的民主生活会,使班子成员对党的初心和使命有了更加深刻的认识,班子的凝聚力和民主团结的氛围更强更浓。

立行立改树正气

领导带头改、建章立制改、专项整治改、创先争优改……省委巡视机构坚持主题教育同巡视工作结合融合,从主题教育一开始就改起来,立查立改、即知即改,主动整改,切实把学习教育成果转化为谋划工作的思路、推动工作的举措。

把解决眼前问题和解决长远问题紧密结合,针对调研发现的问题和不足,陆续制定出台建立巡视巡察上下联动监督网、建立健全协作配合机制、加强市县统筹提高巡察质量、规范省级机关部门和省属企事业单位党组(党委)巡察工作、巡察工作重要事项报告报备和约谈办法等6项制度文件,有力促进巡视巡察工作规范化。

对照中央提出的8个方面突出问题,结合实际制定《专项整治工作方案》,共梳理出10个问题,制定31条整改措施,建立问题清单和整改清单,推动集中整改。目前,10个专项整治问题中有9个已基本解决到位。(供稿 王槐义  王仲宝   编辑 陆旸)