加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦“不忘初心 牢记使命”主题教育学习进行时 》正文

高标准高质量推动主题教育取得实效

我省各市州启动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:甘肃日报    发布时间:2019-09-11 07:37 分享

9月10日讯(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)国务院扶贫开发领导小组甘肃省脱贫攻坚督查组今天上午在兰州召开会议向我省反馈督查意见。

督查组组长、交通运输部党组成员、副部长戴东昌反馈督查意见。省委副书记、省长唐仁健作表态发言。省委副书记孙伟主持会议并汇报我省脱贫攻坚工作情况。督查组副组长、中国残联党组成员、副理事长程凯,省政府秘书长李志勋出席会议。

按照国务院统一部署,9月4日至10日,督査组深入我省武威、甘南、定西、白银的4个深度贫困县,全方位了解脱贫攻坚整体情况,细致深入检查各类问题整改进展。

戴东昌指出,甘肃省认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,强化政治担当,压实工作责任,坚持精准方略,脱贫成效显著,整改工作成效明显。但部分地方也存在问题整改压力传导弱化、整改举措不够精准、个别事项进度滞后,产业扶持措施不完善,帮扶队伍能力不强工作不实等问题和不足。甘肃省委省政府要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以高质量整改推动脱贫攻坚各项任务完成。兜住底线,全面完成冲刺清零任务,确保工作成效经得起群众和实践检验。聚焦稳定脱贫,进一步完善产业扶贫带贫机制,促进农村经济可持续发展。加强扶贫与扶志扶智相结合,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,引导贫困群众学政策、学文化、学法律、学技术,激发贫困群众内生动力。更加聚焦贫困残疾人等特殊困难群体脱贫解困问题,采取多种形式加快解决贫困重度残疾人照护问题,在易地扶贫搬迁、家庭危房改造过程中,做好残疾人家庭无障碍改造工作。统筹处理好贫困与非贫困、脱贫攻坚与乡村振兴的关系,努力推动形成共谋发展、共同奔康的良好局面。

唐仁健表示,这次督查对甘肃脱贫攻坚工作作了全面体检和深入透视,督查反馈的问题很具体、很精准,提出的指导意见很有针对性。省委省政府照单全收,将抓紧梳理归类,抓好整改落实,确保以整改实效提升脱贫成效。一是坚决贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,严格落实习近平总书记“基本标准不能变,既不能擅自拔高、吊高群众胃口,也不能随意降低、影响脱贫质量”的指示要求,坚持靶心不偏、焦点不散,下足“绣花”功夫,坚决攻克“三保障”方面突出问题,努力同全国一道如期全面建成小康社会,绝不拖后腿、掉链子。二是坚决抓好各类问题的高质量整改。以这次督查为契机,进一步排查根源、查找漏洞,坚持清单化整改,压紧压实整改责任,细化实化整改措施,紧盯时间节点压茬推进,坚持问题导向、目标导向,坚持举一反三、以点带面,进一步完善问题整改进展反馈机制,跟踪问效整改进展,动态清零新情况新问题。三是坚决攻克脱贫攻坚最后的贫困堡垒。紧盯重点领域重点任务,全面完成“3+1”冲刺清零;加快构建以六大主导特色产业为主、“五小”产业为补充的产业扶贫格局,推进产业扶贫提质增效;加强分析研判和跟踪监测,逐村逐户、逐人逐项抓好脱贫人口“回头看”。四是坚决树立决战决胜的良好作风。结合第二批主题教育,深入开展扶贫领域形式主义、官僚主义集中整治专项行动,推动脱贫攻坚责任、政策和工作落实,进一步落实贫困县约束机制,严肃执纪监督问责,树立真抓实干的鲜明工作导向。要坚持统筹兼顾,做好结合文章,做到主题教育和当前工作两手抓两促进,用经济社会发展的新成果彰显主题教育的实际成效。要加强组织领导,靠实各方责任,注重分级分类,加强督促指导,防止形式主义,营造良好氛围,确保主题教育各项工作有力有序有效推进。

本报酒泉讯(新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰)9月10日,酒泉市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,传达学习中央、省委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,对全市开展主题教育进行安排部署。

会议指出,全市各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,深刻领会和把握习近平总书记重要讲话、中央指导意见和省委实施意见精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,扎实开展好主题教育,通过主题教育进一步强化理论武装,进一步加强党的建设,进一步改进作风密切联系群众,进一步凝聚广大党员干部群众合力。全市各级党组织要严格把握标准要求,准确把握根本任务,坚持统筹推进,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这个重点,抓实基层党支部学习教育和检视整改,高质量开展主题教育。

本报白银讯(新甘肃·甘肃日报记者 陈泳)9月10日,白银市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,传达中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,动员全市各级党组织统一思想、统一行动,高标准高质量推进主题教育全面开展。

会议强调,全市上下要深刻认识开展主题教育的重大意义,全面落实主题教育的目标要求和工作任务,学习教育要入脑入心,调查研究要注重实效,检视问题要深刻深入,整改落实要真刀真枪。要按照习近平总书记“三个结合起来”的要求,把开展主题教育同落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,同落实党中央决策部署、完成改革发展稳定各项任务结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化贯通起来,把主题教育的实际成效转化为推动发展的强大动力,在打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展、不断增强群众幸福感获得感安全感、生态环境保护治理和担当作为中检验主题教育的成效。

本报武威讯(新甘肃·甘肃日报记者 伏润之)9月10日,武威市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。武威市委要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育和视察甘肃重要讲话和指示精神,提高政治站位,加强组织领导,以更加务实的作风和有效的举措,有力有序有效推进主题教育扎实开展,不断提高全市党的建设工作水平,为新时代武威各项事业高质量发展提供坚强保证。

会议指出,全市各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感抓好主题教育。要严格对标对表,坚持从严从实,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,确保主题教育取得实实在在的成效。要坚决贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强化分级分类指导,统筹推进主题教育和当前各项重点工作,以工作业绩体现主题教育成效。

本报陇南讯(新甘肃·甘肃日报记者陈多)陇南市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议9月10日在武都区召开。会议深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面贯彻中央和省委部署要求,对全市开展主题教育进行动员部署。

会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的重大战略部署。要坚持思想引领,把学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神贯穿主题教育全过程,持续用力、一抓到底、抓出成效。要严格对标对表,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委具体要求,推动主题教育深入开展。要加强组织领导,把开展主题教育作为重要政治任务,切实履行好各自责任,确保主题教育取得实效。陇南市委要求,全市各级党组织要积极担当作为、主动扎实工作,以开展主题教育为契机,不断提高党的建设工作水平,为决战脱贫攻坚、建设美丽陇南汇聚磅礴力量、提供坚强保障。