客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

白银:图说2019年上半年扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况

来源:白银市纪委监委    发布时间:2019-09-11 07:30 分享

2019年上半年,甘肃省白银市纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续深入开展专项治理,坚决查处向扶贫资金、项目、工程伸黑手的行为,坚决纠正扶贫领域存在的形式主义、官僚主义和作风不实、敷衍塞责等不担当、不作为和弄虚作假问题。

上半年,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题41件,处理68人,给予党纪政务处分49人,组织处理19人,问责16人。

1.从查处问题数量看,上半年查处的问题数、处理问责人数与2018年同期相比均有所下降,查处问题数下降10.9%,处理人数下降34%,其中给予党纪政务处分人数下降28%,组织处理人数下降45.7%,问责人数下降5.9%。这表明,全市深入推进扶贫领域专项治理,党风政风社风呈现出持续向上向好的态势,但脱贫攻坚工作中弄虚作假、虚报冒报、骗取套取等问题仍然存在。

图片1.png

图1:扶贫领域腐败和作风问题同期数据对比图

2.从违纪人员层级看,上半年处理的68人中,违纪人员主要为基层干部,其中村社干部比重较大,共处理52人,占76.5%,村干部中村党支部书记、村委会主任违纪问题突出;处理乡科级干部14人,占20.6%,主要为追责问责人数,直接违纪较少;处理县级干部2人,占2.9%。

图片2.png

图2:违纪人员占比图

3.从执纪问责力度看,会宁县查处问题10件,处理14人,党纪政务处分12人;靖远县查处问题12件,处理27人,党纪政务处分14人;景泰县查处问题9件,处理13人,党纪政务处分12人;白银区查处问题5件,处理7人,党纪政务处分4人;平川区查处问题3件,处理5人,党纪政务处分5人;市本级查处问题2件,处理2人,党纪政务处分2人。这表明,县区之间存在差异性和不平衡的现象,会宁、靖远、景泰三个贫困县查处问题数量相对较多,白银、平川两个插花县区查处问题较少。

图片3.png

图3:查处问题数量排序图

4.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理情况。全市共自查问题19648个,已整改12702个;通过发布《关于限期主动说清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题的通告》,全市共有361人主动说清惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理有关问题516个,上缴返还违纪资金645.1万元。全市纪检监察机关共发现“一卡通”管理问题线索246件,问责处理273人,清退、追缴资金505.5万元。

图片4.png

图4:一卡通专项治理发现问题图

从总体情况来看,2019年上半年,全市各级纪检监察机关全面履行监督执纪问责职责,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发现问题,解决问题,倒逼责任落实,努力从源头上防止扶贫领域腐败和作风问题发生,为确保2020年如期实现全面脱贫提供坚强纪律保障。(供稿 白银市纪委监委   编辑 陆旸)