客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

16名特约监察员走进甘肃省纪委监委机关

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-09-10 07:31 分享

9月3日,甘肃省纪委监委邀请16名特约监察员走进省纪委监委机关,实地调研走访有关内设机构,零距离了解纪检监察工作业务流程,就相关问题与各内设机构负责同志交流。

特约监察员先后调研走访了宣传部、信息技术管理室、案件审理室、第十审查调查室、纪检监察干部监督室、信访室、第六监督检查室等省纪委监委内设机构。他们一路听,一路看,一路思考,一路交流,收获满满。

早在今年4月,甘肃省监委按照政治好、廉洁好、形象好、能力好的要求,经省人大机关、省政协机关等8家单位推荐,严格考察、认真研究后优选聘请了30名特约监察员,以引入外部监督的方式,加强对纪检监察机关及其工作人员监督。

“此次活动旨在使特约监察员比较直观、清晰地了解纪检监察工作业务流程。”省纪委监委有关负责人说,“将加深特约监察员对纪检监察工作和纪检监察干部的认识,为更好地履行监督职责,帮助省纪委监委依纪依法依规行使权力进一步夯实基础。”

实地调研结束后,省纪委监委有关负责同志与特约监察员面对面座谈交流。特约监察员畅谈了参加活动的感受和体会,并对纪检监察工作提出意见建议。

“对省纪委监委的组织架构、工作职责、人员配置、办案流程等有了更清晰的认识,内心充满了敬畏之心。我将从自己熟悉的领域出发,在加强监督的同时注重对纪检监察工作的宣传。”特约监察员、读者出版集团有限公司董事、总经理赵金云表示。

“通过走进省纪委监委机关,我感受到了纪检监察干部甘于奉献的精神风貌,求真务实的工作作风,严格规范的执纪执法理念。”特约监察员、省检察院副厅级检察员刘荣芳说,“我将进一步加强学习,熟悉掌握情况,提高履职能力。”

“感受到省纪委监委深化监察体制改革,主动接受监督,推动党风廉政建设和反腐败工作的决心。”特约监察员、甘肃政法大学国际交流学院院长王存河表示,将进一步熟悉纪检监察工作,发挥好纪检监察工作“观察员”、社情民意“搜集员”的作用,为反腐败斗争纵深发展履行好特约监察员的责任。

特约监察员、兰州市城关区人大常委会党组书记、主任冯广宸被聘为特约监察员后,深感使命光荣,责任重大,参与了省纪委监委围绕打赢脱贫攻坚战深入开展的整治群众身边腐败和作风问题工作。他说,今后将积极主动学习掌握监督工作知识,广泛参加社会活动,充分发挥参谋咨询、桥梁纽带、宣传引领作用,正确行使特约监察员职责,为纪检监察工作贡献力量。

座谈会上,有关负责同志向特约监察员介绍了省纪委监委的历史沿革、职责及履职情况和认真解决“谁来监督纪委监委”等方面的情况。希望特约监察员充分发挥群众基础好、业务水平高和实践经验丰富等优势,履行好监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导四项职责。省纪委监委机关将进一步搭建活动平台、完善工作载体、创新方法路径,为特约监察员履职尽责创造良好条件。 (甘肃省纪委监委 王彬 || 责任编辑 王小宁)