客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

平凉:多措并举加强纪检监察干部监督工作

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-09-03 07:30 分享

今年以来,甘肃省平凉市纪委监委紧扣监督第一职责,通过聚焦监督重点、拓宽监督范围、改进监督方式、整合监督力量、创新监督机制等举措,有效提升干部监督工作规范化、精准化水平。

平凉市纪委监委全面掌握全市各级纪检监察干部个人基本情况,督促全市130余名市管纪检监察干部建立和更新个人廉政档案,全方位、多角度准确掌握纪检监察干部的工作学习经历、熟悉工作领域、家庭和主要社会关系、性格特点以及近三年考核测评等情况,为有针对性地加强日常监督和推动纪检监察干部队伍能力素质建设收集第一手资料。

认真开展内部巡察,在全力配合省纪委开展好对市纪委监委机关和1个县区纪委监委内部巡察的基础上,抽调10名业务素质高、工作能力强的领导和干部组成2个巡察组,分2次完成剩余6个县(区)纪委监委和14个乡镇纪委的内部巡察任务,实现市纪委监委和县(市、区)纪委监委内部巡察全覆盖。通过上下联动、协同作战的方式,持续发现全市各级纪检监察机关和纪检监察干部政治立场不坚定、责任担当不力、监督执纪不严格等问题。

同时,注重通过专项监督检查发现并整治隐性问题。6月底,市纪委监委安排纪检监察干部监督室利用一周时间,对21个派驻(出)机构整体运行和履职尽责情况,采取不打招呼、不听汇报、查阅资料、交流了解、填写统计表等方式进行监督检查,发现了5个方面存在问题,提出5项有针对性的加强监管的工作建议并提交常委会会议审议,根据常委会意见,对2个派驻(出)机构负责人进行工作约谈。7月中旬,对机关15个室(部)53名干部在岗情况进行突击抽查,有效发挥监督检查倒逼规范履职尽责的作用。

此外,市纪委监委加强常态化、近距离、可视化监督上还进行了一些积极探索,将落实纪检监察干部监督工作定期报告制度、纪检监察干部廉政承诺制度、干部选拔任用监督制度、婚丧嫁娶报备等制度纳入干部监督工作内容,使纪检监察干部行有所规、为有所矩,在接受全方位监督中规范履职。(供稿 马菲   编辑 陆旸)