客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

平凉:精准施教让警示教育入脑入心

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-08-26 07:30 分享

“给党和国家造成了严重的损失,给单位和同事造成了困扰,给社会造成了恶劣影响,而且给家庭带来了毁灭性的打击,我有愧于党和国家多年对我的培养和教育,愧对家庭和亲人......”看到职务犯罪人员在警示教育片中痛哭流涕如是忏悔,甘肃省平凉市各级党员干部和公职人员纷纷受到震撼。

今年以来,平凉市纪委监委扎实开展警示教育,采取有力措施,创新方式方法,精准有效施教,不断提高警示教育的针对性、精准性和有效性。

近期,市纪委监委利用去年查处的两起公职人员挪用公款严重违纪违法犯罪典型案例制作警示教育专题片《欲壑难填的游戏人间》,在全市各级党员干部和公职人员中开展警示教育,深刻剖析发案原因,以案明纪、以案说法、以案明责,用身边事教育身边人,引起关注和热议,切实提高警示教育的针对性和实效性。

“将处分决定由单纯的‘一页纸’变为立体化的、触及灵魂的警示教育‘一堂课’,发挥以案促改作用。”平凉市纪委监委从近年来全市查办的违纪违法案件中筛选违反中央八项规定精神、公职人员违规经商办企业、领导干部失职失责以及不担当不作为、党员干部涉刑处理、职务违法犯罪等案件,精心编印警示教材,通过身边的典型案例“活教材”,既警示教育干部又堵塞制度漏洞,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,同时针对各典型案件暴露出来的问题,围绕廉政风险点,查漏补缺、建章立制,持续净化优化全市政治生态。

与此同时,市纪委监委坚持警示常态化,积极组织督促全市党员干部和公职人员观看省纪检监委制作的警示教育片,并通过撰写观后心得体会、交流讨论等方式,进一步丰富警示教育形式。据统计,今年以来,全市共接受警示教育2000多人(次),发放警示教育读本1500多册。

“我们将持续在完善警示教育机制、丰富警示教育形式和推动分行业分领域精准开展警示教育上下狠功夫,着力推动党员干部筑牢不想腐的思想堤坝,警示广大党员干部坚定理想信念,自觉抵制不良思想的侵蚀,进一步改进工作作风。”平凉市纪委监委相关领导强调,下一步,将结合“不忘初心、牢记使命”专题教育,分类施教、有的放矢、精准辅导,拓展延伸警示教育的覆盖半径,以警示促警醒、以教育促自觉,督促党员干部形成日常习惯和自觉遵循。(供稿 江雪 编辑 黄帆)