加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

陇西:做好“一卡通”治理“后半篇”文章

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-08-23 07:30 分享

“截至7月底,陇西县清查‘一卡通’相关问题4843个;主动说清问题131个、121人,上缴资金86.68万元;追缴资金1.194万元、清退资金0.5万元;处理党员干部2人,给予党内严重警告处分1人……”

    这一项项数据,是甘肃省定西市陇西县聚焦惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的“成绩单”。在查处问题的同时,如何把治理工作往实里抓、向深里做?陇西县纪委监委一方面通过治标,严查向惠民惠农财政补贴资金“乱伸手”问题,减少存量;另一方面更注重治本,通过完善制度规范管理、遏制增量,切实做好“一卡通”专项治理“后半篇文章”。

    “一卡通”专项治理行动开展以来,县纪委成立专项督查小组,采取不打招呼、不定路线、随机走访的方式,对已发现和查处的“一卡通”问题,通过入户走访群众、实地查看账目等方式,督促各乡镇将查处的截留、滞留惠民惠农资金全部按规定返还至群众手中,真正做到在查处问题的同时,把治理工作往实里抓、向深里做,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

为确保“一卡通”专项治理在监督检查结束后能够持续形成长效机制,由陇西县纪委监委牵头,联合县财政局、审计局等单位,以问题为导向,研究制定了“一卡通”问题清理规范,为各单位抓好“一卡通”的管理工作提供了标准和依据。通过进一步突出工作重点、细化清理流程、落实检查方式,把“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”、补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”等实际情况了解清楚、核实准确,切实确保“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。

“纸里终究是包不住火的,把问题主动说清之后,我感觉心里踏实多了”一名主动说清问题的干部如是说。

为了达到让有问题的干部真心悔过,认识错误,陇西县纪委监委对全县66名主动交代问题的党员干部进行深入的谈心谈话,让他们放下思想包袱,轻装前进。对已查办的案件进行剖析,以“身边人、身边事”教育党员干部;以案件通报、廉政党课、办案人员讲案情等多种形式开展警示教育,让全体党员干部筑牢廉洁底线。(供稿 吴建成 朱红霞 编辑 黄帆)