客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

积石山:用好庭审现场“培训课”

来源:临夏州纪委监委    发布时间:2019-08-14 07:30 分享

近日,甘肃省临夏州积石山县人民法院公开审理郭干乡王家村王某某等人敲诈勒索、诈骗、寻衅滋事等犯罪一案,这是自扫黑除恶专项行动以来该县首例公开审理的恶势力犯罪案件。此前,该县纪委监委围绕此案共问责处理22人,其中立案查处给予党纪政务处分16人,开除党籍4人。庭审现场,参与纪律审查和监察调查的20多名纪检监察干部全程旁听学习。      

“‘零距离’旁听庭审的学习方式,让人受益匪浅。”谈及第一次全程观摩庭审的收获,县纪委监委第一纪检监察室主任杨文华感慨地说,“通过旁听,让我们更直观地学习了涉黑涉恶案件的取证方向、证据收集等方式方法,对今后的工作开展有很好的借鉴作用。”

“这是我角色转变后第一次旁听庭审,的确是一次很好的纪法融合现场教学课。今后我将继续发挥自己的专业优势,在收集证据、案件定性等方面提供更好的意见建议。“县监委委员李景诚作为一名转隶干部深有感触地说。

“组织旁听庭审,目的在于不断强化纪检监察干部的法律程序意识,提高审查调查工作能力和业务水平,提升案件办理质量和效率。今后我们还会适时组织‘以案释法、以听促学’的庭审旁听活动,让旁听庭审逐步走向常态化和制度化,有效促进纪法贯通、法法衔接。”积石山县纪委书记、监委主任马海明表示。(供稿 马学明 马静 编辑 黄帆)