客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

永登:建立扶贫领域多元化监督格局

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2019-08-14 07:30 分享

今年以来,甘肃省兰州市永登县纪委监委紧盯扶贫领域“虚假式”、“算账式”、“指标式”、“游走式”脱贫等问题,通过实施精准监督、开展巡察监督、强化基层监督、运用科技监督,推动形成多元化监督格局。

精准监督方面,永登制定《2019年开展对脱贫攻坚两项骨干制度及对口帮扶资金监督检查工作方案》,成立了3个检查组,对就业扶贫、村集体经济“空壳村”等2项脱贫攻坚骨干制度执行落实和2018年天津宝坻区、安宁区2950万元对口帮扶资金使用情况进行专项监督检查,督促整改问题5个。

巡察监督方面,永登将扶贫领域专项治理纳入十四届县委第三轮巡察重要内容,组建1个督导组、5个巡察组,围绕扶贫领域八个方面的内容,对5个乡镇、10个部门开展巡察工作,着力发现乡镇部门和党员干部在政策落实、资金管理、项目审批等方面存在的问题及线索。目前,巡察工作正在进行中。

基层监督方面,永登实行乡镇纪检干部分片包村,根据全县驻村工作队伍调整情况,重新确定173名驻村工作队员、纪检干部担(兼)任村级廉政监督员,采取入户听、实地看、当面问等方式,着力发现扶贫领域问题及线索。今年以来,各村廉政监督员已进村入户了解情况累计约1900多人次,发现并督促整改一般性问题109个,发现线索3条,初核了结2件,立案1件,批评教育2人,给予党纪处分3人。

科技监督方面,永登深入推进甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统推广工作,督促22个县直部门和各乡镇按照阶段要求录入扶贫资金、项目数据信息。印制张贴相关《公告》1200余份,发放宣传单77000余份,在县电视台、永登手机报、微信公众号,对监督信息系统功能、登录使用方式、网址及公众号等内容进行滚动式宣传,为运用科技监督打下坚实基础。目前,在监督系统试运行阶段,已随机抽取3个乡镇农村低保、危房改造等信息比对数据,对其中约400余条疑似信息深入村社、农户实地核对,发现问题6个,已督促整改5个。(供稿 张葆荣 编辑 黄帆)