客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

靖煤集团:多措并举加强纪检监察组织和干部队伍建设

来源:靖煤集团纪委监察处    发布时间:2019-08-13 07:30 分享

去年下半年以来,甘肃靖煤集团纪委监察处积极适应国家监察体制改革新任务、新要求,调整优化集团公司纪委内设机构设置和人员编制,不断加强纪检监察干部学习培训和监督管理,有效推进纪检监察组织和干部队伍建设。

靖煤集团公司立足单位实际,坚持破立并举,将深化改革和创新制度相结合,调整优化机构设置,在原设机构的办公室(信访室、组织部)、案件审理室(宣传部、纪检干部监督管理室)、执纪审查室基础上,新设了案件监督管理室(党风政风监督室),组建成立了2个联合派驻纪检监察组,对14个未设纪委的二级单位实施联合派驻纪检监察组,按照职责分工,对内设各室及派驻纪检监察组的职责重新进行了划分和明确。

根据有关要求,集团公司对公司各级纪委机关、纪检监察机构及人员编制重新进行了规范。经过机构改革和规范编制,并督促各单位党委按照编制要求,切实保证机构及纪检人员逐步补充到位,有效解决了部分单位编制缺失和监督力量薄弱的问题。

为深入整改省纪委检查反馈的“企业纪委‘三转’不到位,企业纪委存在纪检监察干部年龄偏大、交流不畅、力量薄弱”等问题,集团纪委机关首先通过充分发挥党支部“三会一课”制度,公司两级纪委机关每月至少组织2次机关干部集中学习。采取“送出去学,学回来讲”的方式,选派纪检监察干部参加中央及省级纪检监察培训。对二级单位纪委书记、纪委副书记、科级和副科级纪检监察员定期进行业务轮训,并坚持“以干代训”“以会代训”“以案代训”“跟案指导”等方式,抽调二级单位年轻纪检干部到集团公司纪委相关室进行跟班学习培训,由各室负责人及业务骨干发挥“传帮带”作用,全程悉心指导,促使纪检干部不断熟悉掌握业务,不断提高综合业务水平。

靖煤集团公司纪委深入推进“学查改建促提”活动。梳理出纪检监察组织中存在的主要问题67条,纪检干部存在的主要问题88条,制定整改方案33个,形成整改清单81项。(供稿 靖煤集团纪委监察处 编辑 黄帆)