客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

华亭:五举措为基层减负松绑

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-08-02 07:30 分享

今年以来,甘肃省华亭市认真落实“基层减负年”有关要求,大力弘扬开短会、发短文、讲短话、真调研、简办事的优良作风,成效明显。

一是全方位控文。华亭市严格执行年度发文计划,进一步健全文件审核、把关制度,坚持印发的政策性文件不超过10页,部署重要工作的文件稿不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿不超过4000字,对没有实质性内容的文件一律不发,可发可不发的文件一律不发,有效杜绝了一些单位和部门把发文当政绩、以文件落实文件等形式主义问题。

二是大力度减会。华亭严格落实会议审批和报备制度,除学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央省市重大决策部署外,对没有实质性内容的会议一律不召开,能合并召开的一律合并召开,能现场办公解决的事情一律不开会;同时,严把会议数量、规模、时间、人员“四关”,做到了各类动员会、推进会、座谈会、汇报会,会期不超过半天,领导讲话时间不超过30分钟,参会人员发言不超过8分钟。

三是重实效督查。华亭在全市范围内开展督查检查事项专项清理工作,撤销名目繁多、多头重复、频率过高、不切实际的督查检查事项4项,大力推行“四不两直”工作法,进一步减少留痕,修订完善了考核方式和评价体系,有效杜绝了将领导批示、发文数量、开会次数、台账记录、工作笔记、影像资料等作为工作是否落实的标准,铲除了“过度留痕”等滋生形式主义的土壤。

四是深层次调研。华亭大力弘扬“四个走遍”的优良作风,市委各常委带头开展联系一个乡镇、指导一个部门、蹲点一个村、包抓一项产业或重点项目、解决一批突出问题、形成一批调研成果的“六个一”活动,共开展工业转型升级、文旅融合发展、现代城市建管、生态环境保护、基层组织建设等方面的调查研究6次,撰写调查报告8篇。

五是严要求问责。华亭坚持抓监督、严查处、强震慑,深入推进“三纠三促”专项行动和“转变作风改善发展环境建设年”等活动,2017年以来共受理信访举报516件,处置问题线索540件,立案134件,党政纪处分182人;查处违反中央八项规定精神问题7起,处分16人,通报曝光8人;查处扶贫领域腐败和作风问题案件49件,处分86人,通报曝光36人。(供稿 李世春 编辑 黄帆)