客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

平凉:下功夫解决形式主义突出问题

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2019-07-22 07:30 分享

今年,甘肃省平凉市围绕严控发文、精简会议、统筹检查、狠抓落实等方面,抓重点、抓具体、抓深入,大力整治形式主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。

平凉市委制定印发的2019年全市性会议安排意见,明确要求未列入市委计划安排的会议不得召开,能套开的套开,能合并开的合并开,能开视频会的开视频会,尽可能减少陪会领导。全市各级各部门严格落实“无会月”制度,会议数量同比均有所下降。崆峒区紧扣基层干部“累点”,直击基层负担“痛点”,坚持与区上实际结合、与上级精神对标,以“十简”,即:工作程序要简化、召开会议要简短、文字材料要简练、汇报工作要简捷、语言表达要简明、方法措施要简便、接待应酬要简省、生活待遇要简朴、为人处事要简单、检查指导要简从为标尺,制定印发了《平凉市崆峒区“文山会海”等问题专项治理实施方案》,持续改会风、转文风、强作风,为基层干部静下心来研究工作、解决问题、推动落实腾出了更多的时间和精力。今年上半年,区委、区政府印发文件同比减少16.9%,“两办”印发文件同比减少26%,全区性会议同比减少37.3%。

同时,平凉市坚持把加强和改进督查考核方式方法作为基层减负工作的重要抓手,进一步精简各种检查、评比、达标验收活动,严控“一票否决”事项,印发了《2019年全市督查检查考核工作计划》,确定督查检查考核事项74项,同比减少148项,减幅达66.7%。泾川县积极倡导不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,开展随机抽查和暗访,确保掌握真实情况和一手资料。庄浪县将年度督查检查事项精简到48项,全县各类指标考核同比减少了30%,对乡村的督查检查考核事项减少50%。统筹整合县直单位各类考核,有效避免了督查考核表象化、无序化、多头化和重复、排队、扎堆的问题。坚持重实地、察实情、见实况,从县级领导带头做起,多开展有针对性的督查调研,多跟踪了解群众关注事项,为基层群众排忧解难,为基层干部减负松绑,有效激发了基层干部干事创业的活力。(供稿 欧萍  编辑 米媛)