加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

兰州:对“一卡通”专项治理工作全面检查

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2019-07-18 07:30 分享

“大爷您好,您去年从‘一卡通’里领了多少钱?都有哪些项目?村上给大家公示了没有?有没有截留、挪用……”

近日,由甘肃省兰州市纪委监委和市财政局牵头组织的10个监督检查组直奔主题,深入乡镇村组和农户家中,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理全面检查工作。

全面检查从6月16日开始,至7月25日结束,市纪委监委采取座谈了解、查阅资料、比对分析、实地查看等方式,重点围绕“一卡通”发放、管理和使用不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位,惠民惠农领域腐败和作风,职能部门监管不力、纪检监察机关监督不严等4大类47个问题,深入各区县和市级有关部门进行全覆盖监督检查。

据悉,此次检查范围涵盖2018年中央和省级财政安排的34项惠民惠农财政补贴、市本级安排的8项惠民惠农财政补贴和各区县财政安排直接兑现给农村居民的补贴资金、2017年以来各级财政、审计部门发现的涉及惠民惠农财政补贴资金问题的整改和处理情况以及专项治理期间群众举报的有关事项,结合实际,分门别类地将检查内容细化、实化为14项,逐项检查,逐项建立问题台账,边查边改,对账销号,跟踪整改。

今年以来,兰州市在全市范围内开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,通过兰州纪检监察网站、黄河清风专刊和兰州日报等网络报刊及张贴公告等形式,对“一卡通”专项治理进行广泛宣传,敦促违纪违法党员干部和其他人员主动说清问题,鼓励群众检举反映问题线索,并结合实际,以自查问题为切入点,深入排查补贴资金管理使用中存在的漏洞和薄弱环节,确保惠民政策不折不扣落到实处、惠民资金安全有效使用。截至目前,该市共有103人主动说清问题,其中党政机关干部2人,乡镇干部13人,村社干部20人,群众68人,主动上缴资金28.17万元,主动返还资金0.13万元。共发现问题线索39条,查处11条,清退资金15.58万元,追缴资金约85.39万元。

“开展全面检查,就是要深挖彻查隐藏在‘一卡通’下啃食群众利益的‘硕鼠’”。在日前召开的全面检查工作部署会上,兰州市纪委监委相关负责人强调。(供稿 张葆荣   编辑 陆旸)