客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

派驻省教育厅纪检监察组:严明中小学补课的纪律要求

来源:派驻省教育厅纪检监察组    发布时间:2019-07-12 07:30 分享

“除高三年级外,中小学校不得以任何名义组织学生在双休日、法定节假日和寒暑假补课。”日前,甘肃省教育厅和派驻省教育厅纪检监察组联合发出《关于严禁中小学校违规补课的通知》,明确中小学补课纪律要求。

近年来,经过教育部门持续综合治理,全省中小学校违规补课现象得到了一定遏制,但顶风违纪情况仍时有发生。违规补课不仅影响孩子全面发展健康成长,也容易导致基层教育行政部门滋生腐败,个别有偿补课班藏身在无安全保障的地点打“游击战”,还存在极大安全隐患。

针对违规补课这一久治不除的顽疾,派驻省教育厅纪检监察组主动督促驻在部门党组重视社会关切,回应群众期盼,切实加以整治。要求各地教育行政部门强化责任担当,切实规范中小学办学行为,对违规补课行为“零容忍”,坚决杜绝顶风违纪、有令不行、有禁不止等形式主义、官僚主义。把治理中小学违规补课作为加强作风建设、严明政治纪律的重要内容,督促各地各学校加大对违规补课行为的查处力度。对违规补课的学校将给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,将建议当地免去校长职务。同时,对在职中小学教师参与违规补课的行为给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的政务处分。(供稿 李治民   编辑 陆旸)