客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

甘肃省纪委监委机关紧跟部署迅速行动,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走——

在真抓实干中践行初心使命

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2019-07-12 07:40 分享

守初心、担使命,找差距、抓落实。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省纪委监委机关把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重中之重,紧跟部署、迅速行动,领导班子成员以身作则,各党支部同步跟进,全体党员干部以高度政治自觉投身学习教育,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

领学带学  统筹推进

聚精会神读原著、学原文、悟原理。省纪委监委机关领导班子努力做到学思用贯通、知信行统一,形成了开展主题教育的浓厚氛围。“要通过学习教育,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林在主题教育交流研讨会上明确要求。

省纪委监委领导班子和领导干部发挥领学带学作用,从领导班子严起、从领导干部做起,坚持领导班子先学一步、支部同步跟进,带动全体党员提升学习效果,形成了班子带头、领导引路、相互促进、共同提高的浓厚氛围。

领导班子成员和各厅部室主要负责同志以身作则,带头推动落实,带头先学一步,带头学深一层。从6月11日至6月17日下午,领导班子成员采取个人自学、集中领学、撰写心得、交流研讨的方式,深入学习规定书目,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,深入学习习近平总书记关于纪检监察工作的重要讲话,并结合自身思想实际谈体会、找差距,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

委机关主题教育领导小组办公室突出规定书目,从领导班子和党支部两个层面,分别制定主题教育集中学习教育时间安排。整理印发主题教育学习背记知识点,先后与12名机关党员干部个别谈心谈话,跟进掌握个人自学和支部集体学习情况,督促入心入脑。

与此同时,探索建立党支部汇报交流制度,在每周碰头会上,轮流安排党支部书记介绍开展主题教育的做法和成效。6月28日和7月9日,先后2次组织14名党支部书记交流发言,相互学习、借鉴、启发,提升学习教育实效。

“共产党员的特殊性就是不搞特殊!”影片中老共产党员李培福这句铿锵有力的话语,激起观看影片的上百名纪检监察干部的强烈共鸣。6月27日下午,省纪委监委机关举行纪念建党98周年暨“不忘初心 牢记使命”主题教育观影活动,其中一项内容是观看电影《面向群众》。当天,大家还观看了省纪委监委组织拍摄的警示教育片《迷失的信仰》。

7月4日,省纪委监委机关邀请省委宣传部副部长王成勇,围绕加强意识形态工作,组织全体党员干部开展形势政策教育。

在党的第98个生日之际,先后有7个党支部开展主题党日活动,分赴红色教育基地八路军兰州办事处纪念馆、兰州烈士陵园、甘肃省博物馆,向烈士纪念碑敬献花篮,参观“红星照耀中国”主题展览,合唱歌曲《我和我的祖国》,缅怀革命先烈,重温入党誓词,过集体政治生日,体悟共产党人革命精神,接受党性教育和思想洗礼。

充电补钙  学深悟透

“这次主题教育的主线是什么?”

“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。”

“开展这次主题教育的根本任务是什么?”

……

7月4日,法规室党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习背记知识点抢答活动,大家热情高涨,你追我赶,不时传来阵阵抢答声。活动中,支部党员还交流了学习心得。

主题教育开展以来,各党支部坚持把支部作为学习教育的基本载体,通过集体学习、支部书记领学导读和个人自学等多种方式,全面开展理论大学习。

秘书处综合处档案处党支部力戒以“没有时间”为由不去学,督促每名党员每天至少挤出1-2个小时认认真真学习思考,充分挖掘边角时间,协调处理好工作与学习关系,做到两促进两不误。

宣传部党支部把学习与研讨相结合,每次领学后确定一名党员干部主讲自己的认识和体会,其他党员干部围绕主题开展讨论,在学思践悟中提升学习效果。

第二监督检查室党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,号召支部同志学出一份自信,学出一份忠诚,学出一份担当,学出一份自律。第七监督检查室党支部梳理主题教育应知应会知识印发全体党员,帮助党员干部深化学习效果。案件审理室党支部充分发挥支部党建“微平台”,及时跟进推送有关经典文献等学习资料,加强学习交流和资源共享。

案件监督管理室党支部提出学习教育要全心投入、调查研究要深入扎实、检视问题要触及灵魂、整改落实要务求实效。离退休干部党支部深化拓展学习教育,组织30余名老干部开展助力脱贫攻坚主题党日活动,为脱贫攻坚助力献策。

研究室党支部、行政装备处党支部、信访室党支部、第九审查调查室党支部在机关主题教育动员部署后,第一时间组织全体党员干部把学习研讨同守初心、担使命结合起来,原原本本学原著,逐字逐句学原文。

第一监督检查室党支部、第四监督检查室党支部、第五监督检查室党支部、第十二审查调查室党支部、信息技术管理室党支部坚持把理论武装摆在首位,分专题开展集中学习讨论,在对表对标中加强党性锤炼、提升政治觉悟。

第十审查调查室党支部、第十一审查调查室党支部制定理论学习计划,分专题确定专人领学、导读、讲体会,提高理论学习实效。第三监督检查室党支部明确要抓实每个动作、抓好每项工作、抓准每个重点、抓出整体成效,确保各项任务落实到位。第六监督检查室党支部提出要一月一小结、一月一点评、一月一检视,即知即改,紧扣关键,全程推进。

第八监督检查室党支部创新方式方法,组织全体党员学习改革开放先锋人物敦煌研究院原院长樊锦诗先进事迹,以身边楷模激发干事创业精气神。

有机融合  同频共振

实干担当守初心,勇于作为诠使命。

省纪委监委机关把学习教育与调查研究、检视问题、整改落实结合起来,与职责任务结合起来,与当前工作结合起来,边学习边调研,边工作边检视,边检视边整改,把主题教育成效体现到实现纪检监察工作高质量发展的生动实践中。

发现问题、找准症结、解决问题,离不开深入的调查研究。

如何实现派驻监督高质量发展?如何做好巡视整改“后半篇”文章?如何加强扶贫领域形式主义官僚主义新表现的监督与整治?……

带着这些实际问题,从6月20日开始,委班子成员带领相关厅部室人员,进机关走基层,访企业入高校,摸实情听民意,边调研边检视边整改。

近日,纪检监察干部监督室和法规室组成调研组,来到定西市、通渭县开展纪检监察干部职业道德建设情况调研。

组织部党支部引导支部党员紧扣主题教育要求,立足岗位职责,实事求是检视自身问题,确保知行统一,结合派驻机构改革和职级套转等工作,推动各项任务落实。

党风政风监督室党支部引导支部党员学思用贯通,统筹推进“四察四治”专项行动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”等工作,切实履行好岗位职责。6月份以来,已公开通报曝光扶贫领域形式主义官僚主义典型问题4起、涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例12起。

省作风办临时党支部、各审查调查组临时党支部充分发挥教育管理监督职责,强化理论学习,做到学习教育和当前工作相互促进、有机结合。

7月10日,省纪委监委建设的全省扶贫(民生)领域监督信息平台正式上线运行,目前已覆盖1700余万人、涉及财政惠民惠农资金1600多亿元,当日点击量近25万人次。该平台将在实施精准监督、护航脱贫攻坚、保障民生福祉方面发挥更加积极有效的作用。

“我们将在学习中砥砺初心,在交流中查摆不足,在研讨中对标看齐,在日常监督中对发现的突出问题严格督促整改,通过小问题即知即改、突出问题专项整改等方式,在日常工作和生活的点滴变化之中,体现初心使命、检验教育成效。”省纪委监委有关负责同志表示。(王彬  张君君)