客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

麦积:录入扶贫(民生)领域监督信息系统惠民资金48亿元

来源:天水市纪委监委    发布时间:2019-07-10 07:30 分享

“原来发什么钱、发多少,都是有人通知了才知道,现在方便多了,在手机上一点,随时对什么时间发的、享受什么政策和补贴资金都一目了然。”甘肃省天水市麦积区石佛镇康庄村建档立卡贫困户康西恩说。

近日,麦积区通过“清风麦积”微信公众号、麦积新闻网、麦积电视台等多种渠道,向群众广泛宣传甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统,让群众随时随地查询产业补助、医疗保险、低保金、危房改造补助等惠民项目资金发放情况,实现了惠民政策、项目、资金“最后一公里”阳光高效。

据悉,5月初,区委办、区政府办联合下发《关于做好甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统推广应用工作的通知》,明确要求各单位严格按照时限要求,将2012年以来的各项扶贫(民生)领域项目、资金录入该系统。为确保前期数据录入工作顺利开展,区纪委监委建立主要领导负总责,分管领导直接负责,党风政风监督室具体落实的工作机制,并确定专人负责日常管理维护,坚持实行“一天一汇总、一周一通报、一月一调度”,督促各单位于6月30日前将各自主管的扶贫(民生)领域项目、资金全部录入该系统。截至目前,麦积区共录入扶贫(民生)领域项目816个,惠民资金488366.08万元,覆盖群众475468人,村干部、国家公职人员及其家属信息50237条,车辆登记信息28194条,工商注册14882条。

该系统自正式开通以来,受到广大群众的普遍关注,目前麦积区纪委监委已受理扶贫(民生)领域监督信息系统群众投诉举报15条,转相关部门正在核实12条,转镇纪委正在核查3条。通过运用甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统,切实做到群众监督广泛化、信息公开透明化、监督预警智能化。(供稿 何文斌   编辑 陆旸)