客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

“打到卡上的低保金,再也不用上缴了”

来源:《中国纪检监察》杂志    发布时间:2019-07-04 09:18 分享

“原来的村干部都换掉了,现在到村里办事,政策透明了,程序简单了,干部的态度也好多了,村里的大事都叫大伙共同商议,低保也是公开评议的,我们很满意。”说起这一年来村里的变化,甘肃省宁县盘克镇观音村西组村民豆有元很是感慨。

变化源自去年宁县纪委监委对观音村违规收取使用低保等扶贫民生资金问题的查处。经查,2012年至2017年间,观音村违规收回群众低保等民生资金130.94万元,其中57.25万元用于村民二次平均分配,其余资金用于组干部工资、村贫困户补助、文化活动等村级开支。村党支部原书记王某某、村委会原主任豆某某分别受到留党察看一年处分,原村会计李某某受到党内警告处分,时任包村领导、镇民政工作站站长李某某和镇食药监所所长杨某某分别受到党内警告处分。

已经发给低保户的资金,为什么又被收回另作他用?61岁的观音村村民豆新杰说:“以前不懂政策,村上对低保搞平均分配,低保户领到的钱都要上缴。我家4口人,2017年被评为二类低保户,一卡通上打了1万3千多元,上缴村上1万1千元,实际就领了2000多元。”政策宣传不到位,群众对政策知晓率低、维权意识差,给了蝇贪鼠害以可乘之机。

为堵住这一侵害群众利益问题的漏洞,宁县深入开展农户一卡通管理问题专项治理,对全县建档立卡贫困户开展户户访,向全县12.4万农户制发维权提醒卡,提示农户看好自己的卡、管好自己的钱、维好自己的权。

“今年,经常有干部来家里讲解扶贫政策、查访一卡通管理情况。我家被评为三类低保户,第一季度领了1000多元,现在我明白这是国家对我们贫困户的扶持政策,再也不用给村里上缴了。”豆新杰说。(李建强 尚晓伟)