客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

环县:全面推行“3+1”巡察模式

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2019-07-05 07:30 分享

县级巡察启动以来,甘肃省庆阳市环县按照巡察全覆盖“路线图”,推行脱贫攻坚、扫黑除恶、教育医疗3个专项巡察和1个整改巡察“3+1”巡察模式。

聚焦脱贫攻坚“一号工程”,采取“一托三”方式,先后对南湫、甜水等9个贫困面大的乡镇和承担脱贫攻坚任务重的财政、住建、扶贫等11个县直部门开展巡察,发现相关突出问题190条,移交线索32件。聚焦扫黑除恶“专项斗争”,组建4个巡察组,对全县9个乡镇114个行政村和11个县直部门进行“拉网式”专项巡察,着力发现被巡察党组织落实扫黑除恶工作责任不力、党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”的问题。聚焦教育医疗“关键领域”抽调19名干部,组建2个巡察组,对全县教育、卫健系统80个党组织开展巡察,累计发现被巡察单位在党的政治建设、思想建设、作风建设和纪律建设等方面突出问题126条,问题线索40件。同时,对省市联动巡察和县委第一轮巡察反馈意见整改情况进行督查,约谈单位主要负责人2人,新建机制制度38个、修订完善相关制度64个。

“我们推行‘3+1’巡察模式,旨在保持重点领域巡察监督战略定力的同时,重点在‘1’上下更大的决心、采取更严的措施,确保巡察质量与效能。”该县县委巡察领导小组负责人表示。(供稿 车涛   编辑 陆旸)