客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

碌曲:“摆摊设点”让主动说清问题更便捷

来源:甘南州纪委监委     发布时间:2019-06-13 07:30 分享

“阿克,这个小册子你收着,里面有‘扫黑除恶’和‘一卡通’限期主动说清问题的相关资料,如果有需要说清的问题直接过来找我们就行。”近日,甘肃省甘南州碌曲县纪委监委在拉仁乡唐科村第五十届民俗运动会开幕现场,摆摊设点发放“挖伞破网”和“一卡通”主动说清问题资料,现场接待干部农牧民群众主动说清问题6件。

“不去乡政府就能说清问题?真的吗?这样就太方便了!我要多带几本小册子,让群众和农牧民党员也看看。”唐科行政村村委干部说。

今年以来,碌曲县纪委监委结合扫黑除恶“挖伞破网”行动和“一卡通”管理问题治理工作,将限期主动说清问题工作关口前移,变“被动上访”为“主动下访”,切实维护基层广大农牧民群众的合法权益。该县纪委监委充分利用民族节日、民间重大活动等农牧民群众流动性大的特点,组织纪检监察干部在寺院、牧场、民族运动会现场摆摊设点,与群众面对面交流,发放宣传资料,讲解相关知识,动员农牧民群众参与到扫黑除恶、“一卡通”治理和脱贫攻坚等方面的监督中来。

与此同时,该县纪委监委采取定点接访、带案下访、重点约访等方式,深入各站所(学校)、企业、牧户,主动收集问题线索,听取农牧民群众诉求,采取定期督办、现场集中督办、挂牌重点督办的方式对涉黑涉恶和“一卡通”专项治理问题进行全程跟踪,有效的解决了乡镇纪委执纪审查的“瓶颈”问题。

据统计,1-5月份,受理“一卡通”专项治理主动说清问题72件88人,其中乡科级干部16人、一般干部46人,其他人员26人,涉及惠民惠农资金370余元。(供稿:来少荣 编辑:黄帆)