客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

七里河:交叉执纪有效破解人情藩篱

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2019-06-12 07:30 分享

“以前我们查办案件,难免存在人情干扰,现在把案子转交给其他乡镇进行交叉核查,便于我们放开手脚,一查到底……”七里河区黄峪镇纪委书记邓明谈起交叉执纪时说。

今年以来,甘肃省兰州市七里河区纪委监委持续强化基层纪检监察组织建设,按照“区域就近、便于协调、力量互补、有利工作”原则,建立乡街纪(工)委交叉执纪和协作审查工作制度,并健全完善工作例会、信息快报、领导包案、通报督办等工作机制,实行区乡一体,联动作战,线索统一分配、力量统一调度、案件统一督办、审理统一协助、后勤统一保障,最大化实现“力量集成”。同时对乡镇街道交叉办理案件实行清单化管理,实行周报告、月分析、季通报、年考核,确保问题线索处置到位、反馈及时。

针对乡镇街道纪检监察干部业务不熟、能力不强、办案不专等问题,七里河区纪委监委坚持在巡察督查、审查调查工作一线历练干部,采取以干代训、以案代训、以岗练兵等方式精准“滴灌”,进行“一对一”“点对点”“面对面”业务指导,在实战中蓄能充电、锤炼本领,强化专业训练,有效提升监督执纪“战斗力”。

与此同时,该区纪委监委实行“1+2”单元化管理模式,即1个班子成员分管2个乡镇街道纪(工)委,从程序规范、事实认定、条规适用、定性量纪等方面,对交叉办理案件进行全程审核把关,蹲点督导督办,及时“把脉开方”,确保案件办结质量。1至5月,全区乡街纪工委已交叉办理案件19件,立案10件。(供稿:吴春梅 编辑:黄帆)