客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

渭源:持续深化“三转” 发挥“引擎”作用

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-06-12 07:30 分享

“这个承诺书好,对我们是个约束,时刻提醒自己决不能再让纪检专干搞其他工作。”甘肃省定西市渭源县新任莲峰镇党委书记张平义在签订《渭源县推进乡镇纪委“三转”工作承诺书》时谈到。

承诺书的签订,从根本上督促乡镇党委书记认真履行“一岗双责”职责,有效巩固了乡镇纪委“三转”成效。

近年来,甘肃省定西市渭源县把深化“三转”作为全县纪检监察事业向前推进的“引擎”,持续聚焦主责主业,狠下“硬功”,“三转”有了明显成效。

找准职责定位,明确主责主业

“以前我是从周一到周五几乎天天参加会议,‘三转’后,我从各个领导小组中退出来,才干起了自己的本职工作。”渭源县一名纪检干部说。

渭源县纪委监委干部郑跃,曾担任一乡镇纪委书记,她回忆说:“三转”前既是镇纪委书记,又兼任计生办主任和包村领导,整天忙于计生和其他工作,基本上没时间搞纪检监察工作。“三转”后,县委免去了计生办主任职务,纪委书记不再驻村,她才回归了纪检监察工作主业。

县纪委将参与的151个议事协调机构精简至10个,减幅达93.3%。使全县纪检监察组织回归党章要求,做到不“越位”、也不“缺位”、更不“错位”。

创新体制机制,转变工作方式

“三转”以来,县纪委创新开展“五结合”督查,不断提高监督检查实效。就落实八项规定精神督查来说,2015年处分人数为零,2016年15人,2017年23人,2018年达到37人。

2016年以来已开展县委巡察5轮,其中扶贫领域专项巡察1轮,常规巡察4轮,已巡察16个乡镇,24个县直单位,发现问题524个、问题线索82条,问责处理干部84人。目前,正谋划开展第2扶贫领域专项巡察检查。

去年,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,县纪委监委在群众反映强烈、问题比较集中的贫困村,创新开展“定点进驻”督查,总结出“一核、二谈、三查、四访、五对、六问”六项监督检查工作措施,和随后建成的渭源县惠农资金监管平台相结合,形成了“6+1”工作法,并在全县范围内推广运用,共发现问题70个。

“我们先后出台了《三转工作意见》、《纪检监察干部行为规范》、《监督检查工作纲要》、《执纪审查文书汇编》等十多项制度机制和文书规范,‘三转’有了制度保障,执纪审查程序更加规范化、制度化。”县纪委副书记、监委副主任祁柏林谈到。

去年,借监察体制改革东风,县纪委监委和乡镇纪委都建成了标准化谈话室,谈话都在谈话室进行。

“这样谈话一方面显得非常正规,体现出权威性和严肃性,另一方面也非常安全,对纪检监察干部自己和谈话对象来说都是一种保障。”县纪委常委、第三纪检监察室主任王千钧说。

体制机制的创新、工作方式方法的转变,使纪律成为纪检监察组织监督执纪问责的尺子,监督执纪问责逐渐日常化。

作风彻底转变,履职更加高效

“三转”以来,县纪委以各类纪检监察干部违纪案例为反面典型开展警示教育,促进纪检监察干部转作风、敢担当、有作为、肯干事。

打铁还需自身硬,县纪委严格落实“正人先正己”的要求,坚持刀刃向内,2015年以来,先后问责处理4名纪检监察干部。

“‘三转’后,纪检监察干部有了担子、任务和压力,实现了从一推一动到‘无需扬鞭自奋蹄’、加班加点成常态的转变,从案件初核在办公室到执纪审查在田间地头、进村入户的转变,从监督检查‘蜻蜓点水’到脚踏实地、不留死角的转变。通过“三转”,纪检监察干部履职能力有了新提升,监督执纪问责工作取得明显成效。”县委常委、县纪委书记、县监委主任张灵勇谈到。

2014年全县仅有5个乡镇纪委实现办案“零突破”,2015年有8个,2016年底实现了办案全覆盖,2018年全县乡镇纪委立案审查84件134人、纪律处分125人,乡镇纪委执纪办案情况逐年好转。县纪委监委机关执纪审查工作也取得新成效,初核数、立案数、党务政务处分数、组织处理数得到不同程度增长。(供稿:焦成海 编辑:黄帆)