客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

瓜州:小小“微平台”规范“微权力”

来源:酒泉市纪委监委    发布时间:2019-06-12 07:30 分享

近日,甘肃省酒泉市瓜州县瓜州镇头工村七组村民邢晓梅来到了镇社会事务综合服务中心,办理合作医疗报销事宜。由于前几天她手机关注了镇上“最美瓜州”微信公众号,提前了解了基本医疗保险异地就医清单,运行流程图,提前准备好了所需资料,很快就办好了手续。

“前段时间家人生病了,在酒泉住的院,以前办个报销手续,由于不知道找谁、怎么办,需要哪些资料,办个事需要跑好几趟,现在关注了镇上微信号,医保找谁办、怎么办、需要准备啥资料,一目了然,今天我把资料准备齐全,到这里不到5分钟就办好了,我觉得这个微信平台比较方便,而且办事效率特别快”邢晓梅说。

“以前群众来这里办事不是程序不清楚,就是手续不全,群众麻烦,我们办事效率也不高,自从5月中旬,我们瓜州镇的‘微权力’平台运行,惠农资金、服务事项清单、流程、模板上传,群众来之前就可以通过微信公众号了解相关事项,带齐相关资料,让群众少跑路的同时也提高了我们办事效率,进一步密切了干群关系。”瓜州镇社会事务综合服务中心负责人杨晓清说。

为了把规范“微权力”、治理“微腐败”专项活动做实做细,瓜州镇组织镇村组党员干部对全镇4个村、37个居民小组通过村民代表会议、党员会议、精准扶贫进村入户等形式,向群众发放“小微权力”宣传资料,广泛深入宣讲“小微权力”清单制度。同时镇政府运用“新媒体”方式,通过“最美瓜州”这个小小微信平台将政府微权力清单和民生事项办理流程图向群众全面公布,让群众通过手机微信就能知晓相关站所和村委会是否高效办事、镇村干部是否合规用权,短短半个月,关注瓜州镇微信公众号的群众从之前几百人,迅速提升到3600多人,户均达到1.6人。

“目前我们镇探索建立了67项‘小微权力’清单,精准扶贫、社会救助、惠农补贴等惠农资金的资金名称、政策依据、补贴对象、补贴标准、补贴数量、补贴金额,服务单位、事项名称、受理条件、申请材料、办理程序、办理期限、收费标准等乡村公共服务事项,乡镇纪委书记、纪检专干姓名、电话,举报信件邮寄地址、信访接待地点、举报受理电话、举报电子邮箱地址一应俱全,方便群众办事的 33幅‘小微权力’运行流程图,一目了然,还设立了留言板方便群众互动。”瓜州镇党委书记翟新斌说。

同时,瓜州镇积极探索建立镇、村、组三级民主评议体系,把之前从群众代表、“两代表一委员”、村干部中选出的40余名廉政监督员作为“小微权力”监督员,定期不定期开展镇属站所履职尽责评议、村委会群众评议等活动,对“小微权利”运行情况进行公开测评,评议活动现场公布结果,现场反馈问题,同时将评议结果作为各村和镇属站所年终综合目标考核的重要依据。

“通过镇上干部的宣传,我们扫描了二维码关注了最美瓜州,可以通过手机看政府的项目和资金使用,做到了明白放心。”瓜州镇瓜州村五组村民史建强说。

“微信平台开发与信访维稳紧密结合,做到了谁的事谁监管、谁的事谁管好、谁的问题谁解决,得到群众广泛认可,现在群众有什么矛盾纠纷和需求就会主动给我们留言,或者与公布的负责人电话联系,近一个月,全镇矛盾纠纷同比大幅下降。”瓜州镇党委副书记杨雪琴说。

这些变化得益于瓜州县纪委监委在瓜州镇、广至乡、梁湖乡试点开展的规范“微权力”、治理“微腐败”专项活动。为认真贯彻落实中央纪委三次全会和省市县纪委全会精神,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把日常监督、长效监督做实做细,推动党中央决策部署和省市县委工作安排落地见效。5月初,瓜州县纪委、监委关注群众微需求,解决社会微矛盾,监督身边微权力,探索实用微创新,利用遍布全县15个乡镇的微信公众号,以惠农资金、服务事项、监督举报、留言箱四大模块为栏目,搭建了网络监督平台,全面公布公开乡镇、村组在日常管理、重大决策、惠民惠农财政补贴资金发放等方面的“微权力”清单,以简单明了、易于操作为要,方便广大群众行使知情权和监督权,试点乡镇的乡村治理变得更精细、更有序、更实效。

目前,瓜州镇小微权力监督平台正在拓展完善中,通过对群众突出关心的低保户申请、扶贫资金发放、扶贫产业扶持等事项的公开,落实扶贫法规政策,加强群众监督,确保扶贫纪律约束,构建风清气正的扶贫防腐墙。

同时,针对年龄大、文化水平不高、收入低、不会使用智能手机的农户,瓜州镇落实保姆式全程服务和长效服务机制,采取电话告知、上门服务等形式,帮民困解民忧。

现年50岁的周旭东,1994从临洮迁到了瓜州县,由于23岁大儿子自小智障需要人照顾,小儿子上小学,一家4口人只能靠15亩棉花维持生计。瓜州镇工作人员主动上门帮助他儿子办理了低保、重度残疾人补贴、困难残疾人补贴。

“儿子智障离不开人,我没法外出打工,现在棉花采摘工价高地里基本没有收入,如果不是这些惠民政策,我们根本就没法生活。这些干部也特别热心,有什么好政策就及时打电话告知,去年帮我儿子联系了酒泉中医脑瘫医院,看了2个月病,我只掏了一点自己生活费。”头工村四组村民周旭东激动的说。

瓜州县规范“微权力”、治理“微腐败”专项活动在前期试点成功基础上,已经在全县其他12个乡镇全面推开。“通过开展专项活动,利用微信平台发动群众监督党委政府,倒逼各乡镇、村组在公开便民服务事项、惠农资金运行下,积极发动群众参与监督,建立科学、规范、高效的微权力运行机制,提升服务质量,切实维护群众利益,推进乡村振兴战略安全规范运行,为建设生态文明幸福新瓜州提供坚强保障。”瓜州县纪委、监委党风政风监督室主任余海宾说。(供稿:魏金龙 姚延轩 编辑:黄帆)