客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

陇西:深挖黑恶势力“保护伞”

来源:定西市纪委监委    发布时间:2019-06-11 07:30 分享

自开展扫黑除恶专项斗争以来,甘肃省定西市陇西县纪委监委立足纪检监察机关的职责定位,按照从严从快处理的原则,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题进行全方位深挖细查,强化监督、严肃问责,进一步净化政治生态。

持续宣传,营造浓厚氛围。陇西县纪委监委印发了《关于深入推进全县扫黑除恶“挖伞破网” 专项行动的公告》,发出了《致全县广大干部群众的一封信》,编印了《陇西县纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”应知应会知识手册》。在陇西纪检监察网站开设“挖伞破网”专题专栏,以文字、图片、视频、漫画的形式宣传工作部署、政策知识、最新成果;同时,在5月中旬开展了为期一周的扫黑除恶“挖伞破网”集中宣传活动。集中宣传采用“六进”模式,充分利用标语、展板、彩页和电视、广播、网络等载体进行线上线下同步宣传。期间全县共集中开展宣传活动21场次,发放宣传资料1.2万多份,群发短信微信1000余条,悬挂横幅80多条,参与人数达2万余人。

畅通信访,深挖问题线索。陇西县纪委监委坚持把发现和掌握有价值问题线索作为关键环节来抓,利用扶贫惠农资金监管网平台,采用“比对+核查”的方式,全面排摸问题线索。对对比发现的疑似问题线索,变“坐等上门”为“主动出击”,采取领导带头下访、入户走访、现场接访、随机抽查等方式,对群众反映强烈,问题比较突出的乡镇开展拉网式察访,全面核查和收集问题线索。同时,对近三年来受理的信访举报和查办的案件进行大排查、大起底,发现党员干部涉恶疑似问题线索17件,排查出问题线索6件。

强化协作,提升办理质效。该县建立健全协作配合工作机制,加强与政法机关的横向联系,坚持案件线索双向移送、协同办案、查办结果定期反馈,推动纪法紧密衔接。进一步压实工作责任,实行纪委监委领导班子成员包案督办制,加大直查直办力度,运用好“四种形态”抓实案件查办,不断提高涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索处置能力。对领导所包重点案件,提档调卷,审阅审讯笔录,向一线办案人员了解第一手情况,看是否做到了深挖彻查、“一案三查”,弄清黑恶势力背后的“保护伞”,发现问题疑点,明确审查调查的方向和重点,督促指导办案人员有针对性采取措施。

严肃问责,加大惩治力度。县纪委立足纪委监委职能职责,把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”及整治群众身边“微腐败”、脱贫攻坚行动等结合起来,延伸监督触角,主动发现问题,重点查处发生在群众身边的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,确保扫黑除恶监督执纪问责工作善作善成、久久为功。截至目前,陇西县纪委监委共受理涉黑涉恶问题线索57件,立案查处涉黑涉恶失职失责问题2件、其他问题1件、一般性问题1件,函询了结4件、初核了结18件,组织处理8件;处理党员干部19人,党纪政务处分5人,组织处理14人;科级干部8人,村干部2人,其他9人。(供稿:吴建成 编辑:黄帆 )