客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

走心服务 才能赢得真心支持

来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-06-06 06:51 分享

“跑居委会3趟,派出所3趟,街道办事处1趟,接打市长热线电话11通……”近日有媒体报道,河北石家庄某市民为在国外工作的儿子办理续签证所需的“无犯罪证明”颇费周折,其间不同岗位工作人员互相推诿、各执一词,最终一个本可10分钟内办结的证明材料,足足拖了50天。报道一出,引发广泛关注。

“换发退休职工新一代社保卡18个月未果”“房产证登记换证手续77天了结”……近年来,因为联系群众、服务群众不走心不负责而被曝光、受处分的案例还少吗?不说远的,近期青岛、安顺、泰安等地就相继通报了多起这方面的形式主义、官僚主义问题。三令五申之下,虽然“脸难看”“门难进”等问题有所改观,但仍有人惯性不改,依然干着“面带微笑不服务”“虚情假意不走心”的事。

俗话说,伸手不打笑脸人。较之避实就虚的推诿扯皮、恶声恶气的冷脸拒绝,“敬茶让座笑脸迎”的“假把式”更具隐蔽性,“杀伤力”也一点不小。有的人奉行“多一事不如少一事”,愿作“太平官”“安稳官”,把群众诉求视为“烫手山芋”,只想着尽早撇清责任;有的人架子很大,自以为让群众多跑两趟才能彰显权力价值、体现自身权威;有的人习惯“事不关己、高高挂起”,对群众感情淡漠,抱着“看戏”心态对待群众工作……像这样心里没有群众的人,无论表面上态度多和善、笑容多灿烂,也掩盖不了其自身宗旨意识淡薄的问题,任其肆意妄为必将损害群众获得感幸福感安全感。

假的真不了,群众心里有杆秤。真正关心热爱群众的党员干部,真诚的微笑是发自内心的,炙热的情感流露在冲锋在前、实在做事的点滴之中。我们见过廖俊波暖心的微笑,把“肝胆干事、干净做人”作为座右铭的他,用苦干实干诠释了党员干部对群众“不掺水”的浓浓真情。我们见过沈浩真挚的微笑,“让群众离不开”的他,靠为群众服务无小事的拳拳之情,在群众心中树起了当代共产党人的精神丰碑。我们见过杨善洲淳朴的微笑,“把老百姓的事看成头等大事”的他,用“永不退休”的无私奉献,抒发了“一名普通共产党人”的赤子情怀。这颗心是真心,这份情是真情,与那些虚情假意相比,高下立判。

群众无小事,服务无止境。光有好态度却不办事的做派,是懒政怠政的一种表现,也是形式主义、官僚主义的一类病症。各级党组织要加强对党员干部的教育监督管理,真正让为民服务、履职担当成为价值追求。对那些“耍嘴皮”“摆样子”的“戏精”要严肃处理,倒逼责任落实。广大党员干部要树立公仆意识,拉近干群距离,在扑下身子苦干实干、心系群众无私奉献的同时,应常怀戒惧之心、保持赶考精神,时刻拿新时期好干部标准给自己勤查体、治未病,用走心服务赢得群众的真心支持和拥护。(刘强)